НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Философическое

И. А. Дедюхова ogurcova
Сердце Ангела

Не стану много писать в предисловии, поскольку фильм и так получился огромным. Впрочем, поднимаемая тема о том, как и для чего нам следует сражаться за собственную душу — поистине бесконечна. Но слишком много наездов на то единственное, чем каждый из нас владеет безусловно и волен распорядиться по своему усмотрению.
Так стоит ли сражаться и драться до конца за ту частичку ангельского, которую имеет каждый?.. Господа, это самая главная ценность во всех мирах, которые мы только можем себе вообразить! Сердце Ангела — как частичка небесной гармонии, которую несет в себе каждый из нас.
Буквально вчера у меня был разговор о вере, где собеседник постоянно упрекал меня в «наивности», намеренно вызывая во мне раздражение. Но в конце концов, мне пришлось с ним согласиться. Безусловно, любая вера кажется людям прагматического склада «наивной»… и потому беззащитной.
Мне не удалось убедить собеседника в том, что он плохо знает цену такой «беззашитности». Ведь стоит только коснуться Сердца Ангела мирской грязью, подлостью и предательством — человеку непременно придется иметь дело с силами, противостоять которым он не сможет. Интересно, что на защиту нашей лучшей половинки поднимутся… и отнюдь не самые светлые силы. Ведь не зря Булгаков к «Мастеру и Маргарите» взял эпиграф из «Фауста» Гете:
Часть силы той,
что без числа,
творит добро,
всему желая зла

Тема души настолько прочно стиралась в недавних временах «социалистического реализма», что в советской постановке «Дориана Грея» нет знаменитых слов «душа есть нечто до ужаса реальное…» А как только наступили новые «либеральные и «демократические» времена — так сразу все вокруг закричали, будто душа — это «устаревший симулякр». Будто мы — твари бездушные, которым отказано даже в том, чем живой человек отличается от холодного куска надгробного камня.
Итак, два часа мы будем говорить о вашем бесценном сокровище…



Tags: Толстой, Шекспир, кино, мнение, общество, спектакль, тв, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments