НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Орден Победа и его кавалеры

(от pravdoiskatel77) оригинал  denis_balin


Орден «Победа» – один из редчайших орденов в мире. Подлинник ордена «Победа» сегодня можно увидеть в Кремлевском Алмазном фонде. 

Он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.11.1943 года в награду лицам высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил.

Орден «Победа» – самый красивый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды – 72 мм. Основа Ордена – звезда и расходящиеся лучи, выполненные из платины. В лучи самой звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 общей массой 16 карат. В центре звезды – голубой эмалевый круг с золотым изображением Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В. И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей – мелкие бриллианты. В нижней части круга – красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга – надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

За все время существования Ордена «Победа» двадцать его экземпляров были вручены 17 военачальникам.

10 апреля 1944 г. стали известны имена трех первых кавалеров Ордена.
Обладателем знака No 01 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Знак No 02 получил начальник Генерального штаба маршал Советского Союза A. M. Василевский.
Орденом «Победа» No 03 был награжден Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И. В. Сталин.
Все были награждены за освобождение Правобережной Украины.


Орден полагалось носить на левой, а не на правой стороне груди, как все ордена со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей (это уже второе исключение – высшие ордена носят выше всех остальных). Лента Ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у остальных наград. Цвет ленты – красный в центре, а по краям – полосы зеленого, синего, бордового, голубого, оранжевого, черного цвета. Планку с лентой Ордена «Победа» носили на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград. 

В 1945 году состоялось большое количество награждений Орденом «Победа». 

30 марта кавалерами Ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский за освобождение Польши, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И. С. Конев за освобождение Польши и форсирование Одера.

26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами – командующего 2-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. Они были награждены за освобождение Венгрии и Австрии.

31 мая кавалером Ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л. А. Говоров – за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г. К. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза А. М. Василевский были награждены орденом вторично: первый – за взятие Берлина, второй – за взятие Кенигсберга.

4 июня Орденом «Победа» наградили представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза С. Н. Тимошенко, который накануне войны был Наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А. И. Антонова, единственного кавалера Ордена «Победа», не имевшего маршальского звания.

Указом от 26 июня 1945 г. Орденом «Победа» был вторично награжден Сталин. В тот день он стал еще Героем Советского Союза, а на следующий – Генералиссимусом Советского Союза.
По итогам войны с Японией кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К. А. Мерецков.

Некоторые военные деятели стран антигитлеровской коалиции также были отмечены Орденом «Победа»: Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией И.-Б. Тито, главнокомандующий Войском Польским генерал М. Роля-Жимерский, английский фельдмаршал Б. Л. Монтгомери, американский генерал Д. Эйзенхауэр и король Румынии Михай I (единственный из кавалеров, здравствующий в настоящее время).

На этом награждения прекратились.

Но через тридцать с лишним лет после войны появился семнадцатый кавалер ордена: 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Видимо только потому, что он носил звание Маршала Советского Союза и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР, хотя его «заслуги» никак не соответствовали Статуту Ордена «Победа». После смерти Брежнева 21 сентября 1989 года награждение было аннулировано М. С. Горбачевым.

фото от lidiya_nic


Tags: Брежнев, Великая Отечественная война, Жуков, Кремль, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments