НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Добрый день! (с)



Сергей Петрович Капица — ученый и знаменитый телеведущий, автор программы "Очевидное-невероятное" — награжден Золотой медалью РАН. Так ученое сообщество оценило его вклад в пропаганду научных знаний. За кандидатуру Капицы проголосовали единогласно.

Февраль для Сергея Петровича Капицы всегда был месяцем особенным: 14 февраля у него день рождения, 24 февраля в эфир вышел первый выпуск программы "Очевидное-невероятное", а 21 февраля 2012 года Российская академия наук вручила ему Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Кстати, День науки российские ученые тоже празднуют в феврале.

Это новая награда, которая была учреждена в ноябре 2011-го. Решение присудить ее именно Сергею Петровичу Президиум РАН принял единогласно, тем самым признав Капицу главным проповедником науки в России. Программа "Очевидное-невероятное" в эфире уже 39 лет, и буквально с самых первых выпусков она стала особым явлением в общественной жизни страны.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов уверен: "Именно благодаря Сергею Петровичу Капице многие и многие тысячи молодых талантливых людей были вовлечены в науку. в культуру, в искусство. В другие сферы интеллектуальной деятельности. И многие миллионы люде слушали его в течение многих лет".

Профессиональный ученый сначала увлекся кино, сняв несколько фильмов о подводном мире Тихого океана, а затем пришел на телевидение и очень быстро стал популярным ведущим. Несколько лет назад Сергей Капица был включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

Академик РАН Андрей Кокошин отметил: "Он перебрасывает такой мостик между фундаментальными и прикладными исследованиями, непонятными зачастую для простого смертного, и обществом, включая и государственные органы власти. Он очень умело выстраивает этот мостик, очень умело редуцирует от очень сложного к сравнительно простому, в то же время, не примитивизируя науку".

Практически все те, кто сейчас входит в Президиум Российской академии наук, хоть раз были участниками телепередачи Сергея Капицы. В этом и заключалась основная идея телепроекта — чтобы о своих открытиях рассказывали сами ученые. Академик РАН Владимир Фортов напомнил: "У него чрезвычайно широкий диапазон научных интересов, начиная от народонаселения и истории и заканчивая СВЧ-электроникой и физикой плазмы. То, что он так глубоко знает практически все области науки и, главное, умеет их понятно изложить, — это очень важно".

Журналистика для Сергея Капицы стала инструментом изучения мира науки, при этом главный объект пристального внимания профессора, по его собственному признанию, — человек. Символично, что отец Сергея Капицы лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица был первым награжден Большой золотой медалью имени Ломоносова, учрежденной более полувека назад. Теперь в семейной копилке — две Золотых медали.

   В 1980 году за программу «Очевидное — невероятное»
создатели программы Сергей Петрович Капица и Лев Николаевич Николаев получили Государственную премию СССР.

никак не получилось найти пародию на Сергея Петровича то ли в Весёлых ребятах, то ли в Вокруг смеха...
никому не попадалась?
   










Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семенова. 1921 Кустодиев
Б. М. Кустодиев. Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семенова. 1921 год.
Tags: 20-е годы, 70-е, 80-е, 90-е, Вести, Капица, Кустодиев, СССР, живопись, наука/техника/производство, образование, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments