НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ООН сможет контролировать интернет?

ВАШИНГТОН, 21 февраля.

27 февраля в Женеве начнется дипломатический процесс, в результате которого может быть принята новая конвенция, предоставляющая ООН беспрецедентную власть над Интернетом, предостерегает в своей статье в The Wall Street Journal (перевод — InoPressa) Роберт М. Макдауэлл, член Федеральной комиссии США по делам связи.

Десятки государств, в том числе Россия и Китай, энергично требуют заключить конвенцию до конца года.

«Как сказал в июне прошлого года российский премьер-министр Путин, его цель и цель его союзников — установить международный контроль над Интернетом через Международный союз электросвязи (МСЭ), организацию под эгидой ООН, которая руководствуется международными соглашениями», — говорится в статье.

По мнению автора, если новый режим регулирования Сети будет принят, он подорвет работу нынешнего, успешно действующего с 1988 года. Интернет традиционно управляется неправительственными организациями по так называемой «мультиакционерной» модели управления, которую автор считает секретом успеха.

Правительства обычно не вмешиваются в работу Интернета. Доступ к интернету улучшает условия жизни людей быстрее и основательнее, чем любая другая технология в истории.

Однако сегодня Россия, Китай и их союзники среди государств-членов МСЭ хотят распространить конвенцию на сферы, которые ранее не регулировались. «Страшно читать даже частичный список предложений, которые могут стать международными нормами в декабре на конференции в Дубае», — полагает автор.

Он перечисляет несколько положений: международный контроль кибербезопасности и тайны данных, плата за «международный» интернет-трафик, экономическое регулирование пиринга; контроль МСЭ над рядом функций Icann, «регулирование тарифов и методов международного роуминга в мобильной связи».

Ввод международного регулирования наверняка повлечет за собой «балканизацию Интернета», как выражается автор. Централизованное регулирование сверху несовместимо с архитектурой интернета, предостерегает автор. Производительность труда, рост уровня жизни и прогресс свободы будут парализованы, особенно в развивающихся странах.

Сторонники регулирования на данный момент более энергичны, чем поборники мультиакционерного подхода, предостерегает автор. Чтобы принять конвенцию, достаточно собрать простое большинство голосов государств-членов МСЭ (их 193). По некоторым оценкам, поддержать межправительственное регулирование могут около 90 стран — то есть для большинства не хватает всего семи.

«Мы должны пробудиться от спячки», — заключает автор
____________________

Ранее по теме:
год назад
Основатель и глава российской компании «Лаборатория Касперского», Евгений Касперский предложил взять под контроль пользователей сети интернет и тем самым снизить уровень с правонарушений в сети не совсем обычным образом, сообщает издание Security Lab.
Tags: Путин, законы, засланцы, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments