НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Без паники

Страдающих от задымления россиян ждет новая опасность – в смоге может появиться радиоактивность и даже боевые отравляющие вещества. В среду Рослесозащита и экологи подтвердили факты массовых пожаров на радиоактивных участках российского леса. Не исключены также пожары на складах химического оружия, которые находятся в опасной близости от лесов и торфоразработок. До сих пор российские чиновники отрицали факты радиоактивных пожаров, которые могут расширить площади радиоактивного загрязнения и значительно увеличить расходы государства на компенсацию ущерба.
В Рослесозащите вчера подтвердили информацию о пожарах в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.

«По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 гектаров, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 гектаров», – сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения «Рослесозащита» Интерфаксу в среду. Также он рассказал, что всего на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3,9 тыс. га. Так, пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. «Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?» – заявили в Рослесозащите.

Между тем ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опровергал информацию организации «Гринпис» о том, что в Брянской области начали гореть «чернобыльские» леса. «Не надо сеять панику. Все там спокойно», – сказал Онищенко. Также и в МЧС по Брянской области Интерфаксу заявили, что в брянских лесах, которые пострадали из-за чернобыльской аварии, пожаров нет. Между тем в российском отделении «Гринпис», ссылаясь на информацию, полученную со спутников, заявили, что в Брянской области начались лесные пожары в районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии.
Пожар в радиоактивном лесу сопровождается выбросом в атмосферу и переносом на большие расстояния радиоактивных частиц, которые до этого сохранялись в хвое и почве леса. Такое расширение площади радиоактивного загрязнения может потребовать новой съемки территории и уточнения границ, а также дополнительных компенсационных выплат населению. Возможно, поэтому чиновники стараются умалчивать о последствиях радиоактивных пожаров.

Между тем химики предупреждают об опасности возгораний складов с химическим оружием. «В случае подрыва химических боеприпасов заражению подвергнутся десятки квадратных километров территории», – заявил «НГ» президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. Один из таких складов, по его словам, находится вблизи лесов и торфоразработок в поселке Мирный Оричевского района Кировской области.

Впрочем, по мнению специалистов, преувеличивать опасность радиоактивного заражения в связи с пожарами в «чернобыльских» лесах не стоит. Основная часть лесов заражена цезием, имеющим гамма-активность. Поэтому возможно лишь небольшое повышение радиационного фона, которое значительно менее опасно, чем попадание в легкие обычных частиц горения, поясняет главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский. По его словам, обычные частицы гари создают в легких канцерогенный очаг, который будет сохраняться в организме десятки лет.

«Перенос радиоактивности из-за пожаров вполне возможен. Однако последствия облучения малыми дозами, а также кумулятивного влияния токсического поражения и радиоактивности до сих пор не изучены», – говорит сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, распространение радиоактивности возможно из-за пожаров не только в Брянской области, но и в других регионах – в Тульской, Орловской, Калужской и Липецкой областях.

Между тем представители МЧС заявили вчера, что в Брянской и соседних с ней областями радиационная обстановка находится в норме и природные пожары не отразились на ней. Об этом сообщил начальник Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов.

«Всю прошлую неделю и в начале этой в загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория центра «Лидер», которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары. Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горения от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано», - подчеркнул он. Кроме того, в Брянской области постоянно работает сеть лабораторий Росгидромета, которая контролирует радиационную обстановку. Эти лаборатории также показывают, что отклонений от нормы нет. Комментировать экономические последствия возможного распространения радиоактивности в МЧС не стали.
спасибо за ссылку eqq

Tags: общество, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment