НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Далеко, далеко на лугу паслися ко.

mojah3d: Коровьи слезы

Главное здание Скотопригонного двора. Фото начала XX века.

На днях в Петербурге начался снос бывшей территории молочного комбината «Петмол». Мы предлагаем заглянуть в прошлое и будущее данной территории. 

Историю этого места целесообразно начать с первой половины XIX века, а именно — с 1821 года, когда на месте старого скотного двора, не удовлетворявшего эстетическим вкусам Александра I, было решено возвести новое, современное здание. Проект был утвержден практически сразу, однако из-за финансовых трудностей строительство Скотопригонного двора началось только спустя два года. Комплекс, состоявший из главного здания, включавшего в себя контору, биржевой зал, чайную для купцов и квартиры служащих, и боковых флигелей, в которых содержались животные, был достроен по одним данным в 1825 году, по другим — в 1826, а спустя год въезд на территорию двора был украшен двумя скульптурами быков.

Сразу после постройки Скотопригонный двор, служивший для торговли скотом, находился за пределами городской черты, к югу от достраивавшегося в то время Обводного канала. Однако жизнь не стояла на месте, и постепенно вокруг него появлялись новые строения, значительно затруднявшие прогон скота по улицам и набережным. Помог технический прогресс: проложенная железнодорожная ветка позволила значительно упростить процесс доставки животных.

Тем временем, сам двор тоже менялся соответственно времени. Так, в 1880 году на соседнем с ним участке было заложено новое здание городских скотобоен, при которых в 1890 году был открыт Мясной патологический музей, где, среди прочего, с использованием муляжей и препаратов любопытным посетителям объясняли, какое мясо есть стоит, а какое — нет. Также весьма распространены слухи, что во время революции в этих макетах хранили оружие и припасы для помощи восставшим.

Однако все изменилось после победы большевиков. Скотопригонный двор оказался не у дел, ведь советскому человеку было абсолютно не нужно покупать или продавать скот, а бойни, вошедшие к тому времени в черту города, было решено перенести. Так в 1930 году началось возведение нового мясокомбината имени Кирова в столь популярном в то время стиле конструктивизма. Комбинат открылся в 1933 году, а в 1936 году к нему были перенесены скульптуры быков, причем, в лучших традициях современности — незаконно.


Водонапорная башня мясокомбината им. Кирова. Фото 30-х годов XX века.

Параллельно сам Скотопригонный двор превратился в Ленинградский молочный комбинат №1, для чего на его территории было возведено новое здание, а также разобрана часть бокового флигеля на набережной Обводного канала — бывшие загонные ворота. Новый вариант въезда, перекликающийся с таковым в главном здании, был построен во время реконструкции в 1950 году. К новым воротам даже планировали вернуть многострадальных быков, однако до этого дело так и не дошло.

Ленинградский молочный комбинат №1. Фото конца 40-х — начала 50-х годов XX века.

После распада Советского Союза ленинградский молочный комбинат №1 стал петербургским, а позже и вовсе сократил название до лаконичного "Петмол". В 2008 году производственные мощности предприятия стали переносить на новое место, а старая территория, оставшаяся без дела, пошла в аренду.

При этом планы по ее застройке имелись уже давно, а буквально несколько дней назад началось их воплощение в жизнь — пошел снос некоторых построек, что в определенных кругах моментально вызвало шквал негодования, а зря. Ведь следует помнить, что далеко не все строения на этой территории представляют собой интерес, а по-настоящему важным, пожалуй, является лишь здание Скотопригонного двора, которое не только имеет «охранный статус», но и, судя по имеющимся проектам развития территории, под снос не пойдет. Поэтому на данный момент опасаться стоит, скорее, не сноса, а будущих проектов, которые могут достаточно вольно обойтись с таким важным фактором как гармоничное сочетание новых сооружений с окружающей застройкой.

P.S. Мясокомбинат им. Кирова, переименованный после распада Союза в мясокомбинат «Самсон», был объявлен банкротом в 2000 году. На данный момент принято решение о ликвидации предприятия..

mojah3d


________________________________

Наследие или комфорт? или бизнес?
ранее почти в тему

Ленинградцы! а как у Вас с мясом и молоком? и по цене, по обилию, по качеству. У нас в первопрестольной, чтобы купить  хорошее мясо, надо знать места. Цена от 300 и выше. Молоко - по-разному, кто распробовал и вник, проведя расследование, покупают определённые марки в определённых местах. Средняя цена 40р. Масло - в общем ассортименте оставляет желать: выбор как бы есть, но его нет, остальное молочное - опять-таки, кто как распробовал и что прочитал-посмотрел по теме. Вообще-то всё печально по сравнению с былым.
Tags: 19 век, Ленинград и Ленинградская область, Петербург, начало ХХ века, охрана памятников, старые фото, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments