НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Крейсер Киров.

С. Боим. Крейсер Киров ведет огонь. 1956
 Соломон Боим. Крейсер Киров ведет огонь.

Киров — Советский легкий артиллерийский крейсер проекта 26. Спущен на воду 30 сентября 1936 года.
22 июня 1941 года находился на рейде Риги. Участвовал в обороне Таллина: с 22 по 27 августа произвел 36 стрельб по войскам противника, в ответ по кораблю выпущено до 500 снарядов и сброшено 326 бомб немецкой авиацией. На рейде Таллина крейсер получил одно попадание немецкого крупного снаряда в корму, погибло 9 членов экипажа, 30 получили ранения. В таллинском переходе шёл как флагман отряда сил по прикрытию. На нем эвакуировались Военный совет КБФ, члены правительства Эстонии, ценности Госбанка и Краснознаменное знамя Балтийского флота. При переходе корабль подвергся атакам 32-х самолётов, на него сброшено 80 бомб, попаданий не было. Зенитчики корабля сбили и повредили несколько самолётов врага.
30 августа 1941 года, приказом Наркома ВМФ крейсер передан как флагман в состав эскадры под командованием вице-адмирала В. П. Дрозда. С 4 сентября вёл артиллерийской огонь из Кронштадта по наступавшему противнику, выпущено свыше 500 снарядов. Почти ежедневно корабль подвергался атакам авиации врага, получил несколько попаданий авиабомб (небольшого калибра), на корабле погибло 3 и ранено 12 моряков. Зенитчики сбили 3 самолёта врага. С 24 сентября находился в Ленинграде, откуда с позиции на Неве продолжал вести огонь по врагу.
В результате проводимых немцами операций «Айсштосс» и «Гёц фон Берлихинген» в апреле — мае 1942 года крейсер получил 4 прямых бомбовых и одно артиллерийское попадание (не считая близких разрывов). Возник сильный пожар, в том числе в артиллерийских погребах, часть из которых пришлось затопить во избежание взрыва. Были повреждены многие надстройки, запасной командный пункт корабля, часть помещений и трубопроводов. На крейсере погибло 86 человек, 46 было ранено.

27 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное мужесто и отвагу личным составом, крейсер «Киров» награжден орденом Красного Знамени.

Артиллерия крейсера участвовала в Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944 года. В июне 1944 года с позиции в Ленинградском торговом порту крейсер произвел свои последние залпы в войне по «линии Маннергейма» в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.
17 октября 1945 года, недалеко от Кронштадта, подорвался на оставшейся с войны донной магнитной мине, получил значительные повреждения, имелись жертвы в составе экипажа.
 babs71 Ленинград. Памятник экипажу крейсера "Киров". 1990

Ровно 38 лет назад, 22 февраля 1974-го года был выведен из состава флота крейсер "Киров". Событие это, скорее печальное, чем радостное, однако нет худа без добра. Благодаря ему Петербург обзавелся одним из самых интересных памятников. Памятником этим стали носовые орудийные башни "Кирова" (ул. Кораблестроителей, 18 / Морская наб., 15 - 17)
 

Кроме орудий в качестве памятника установлены якоря и винты крейсера:


Памятник был установлен 30 сентября 1990-го года и стал одним из последних памятников советского периода.
 
 
Его авторы - архитекторы М. В. Круглов, В. Н. Соколов, А. Б. Корольков и В. А. Реппо

Tags: 70-е, 90-е, Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, Соломон Боим, графика, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments