НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева

от seva1

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии.
В бессознательном состоянии был захвачен в плен.....

Д. М. Карбышев родился 14(26) октября 1880 года в городе Омск.

Осенью 1898 года он поступил в Николаевское военно-инженерное училище, которое тогда находилось в Инженерном замке Санкт-Петербурга (от этого училища вело свою «родословную» Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск).
После окончания учебы его, в чине подпоручика, в погонах с черными саперными просветами и перекрещенными топориками, направили из столицы на Дальний Восток. Д. М. Карбышев был участником русско-японской войны, начавшейся в январе 1904 года. За проявленную храбрость и умение руководить саперной ротой получил последовательно пять орденов (крайне редкий для сапера случай): св. Владимира 4-й степени с мечами и бантами, св. Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й степени, св. Станислава 2-й степени, св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а позднее и юбилейную медаль.

В 1908 году Д.М. Карбышев поступил в Николаевскую военно-инженерную Академию с высшим баллом по 23-м предметам. Окончив ее, он стал военным инженером. Кстати, за дипломный проект по фортификации «Крепость Владивосток» экзаменационная комиссия присудила Д.М. Карбышеву премию имени героев Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко и его сподвижников - офицеров инженерного корпуса.

В 1911 году Д.М. Карбышев был направлен для прохождения службы в Брест, где участвовал в строительстве крепостных фортов вначале как младший производитель работ, а затем, когда раскрылись его практические способности и сметка, - в должности старшего производителя работ. Одновременно Д.М. Карбышев принимал непосредственное участие в проектировании фортификационных сооружений Гродненской и Осовецкой крепостей.
Под руководством Д. М. Карбышева был перестроен форт N 7 Бреста и укреплены его кирпичные казематы. Он - автор нескольких технических проектов элементов Брестской крепости. Все эти проекты заключали в себе талантливое разрешение сложных технических задач и как образцовые посылались в Москву, Варшаву и Петербург.

Это было последнее усовершенствование Брестской крепости, выполненное ее последним «усовершенствователем» Д. М. Карбышевым в 1914 году, когда уже шла Первая мировая война. Он прошел ее, как говорится, от звонка до звонка. Были позиционные бои, наступления и отступления, новые ордена, ранения, чины и должности.

Вместе с Д. М. Карбышевым тяготы фронтовой жизни разделяла ставшая его женой юная медсестра Лидия Васильевна, награжденная медалью на георгиевской ленте - «За храбрость».

Первую мировую войну Д. М. Карбышев закончил в звании подполковника.

С первых дней Октябрьской революции Д. М. Карбышев поддерживал большевиков и признал Советскую власть. Он добровольно вступил в Красную Армию и вскоре вошел в состав Коллегии по инженерной обороне в должности старшего инженера. Спустя некоторое время его назначили начальником технического отдела 1-го военно-полевого строительства Восточного фронта.

На этом посту осенью 1918 года им была выполнена и научно оформлена инженерная рекогносцировка большого участка Волги. Этот научный труд был затем использован и в мирное время для гидротехнического строительства.

В годы гражданской войны Д.М. Карбышев руководил строительством укрепленных районов и обеспечивал в инженерном отношении наступательные и оборонительные операции войск.

После окончания гражданской войны он работал в системе военно-инженерного ведомства Красной Армии, руководил инженерными войсками Украины и Крыма, возглавлял инженерный комитет Главного военно-инженерного управления.

В 1924 году он перешел на преподавательскую работу в военную Академию РККА (ныне - Академия имени М. В. Фрунзе), а через два года возглавил там кафедру военно-инженерного дела.

С 1936 года являлся главным руководителем военно-инженерного дела в Академии Генерального штаба.

С огромным увлечением работал Д.М. Карбышев и на научном поприще. Он создал более ста фундаментальных трудов, статей и учебных пособий по различным отраслям военно-инженерного искусства, участвовал в разработке современных средств военно-инженерной техники и находил новые приемы их боевого использования.

Д. М. Карбышева знали как крупного ученого не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. И не только знали, но и использовали его труды в инженерном обеспечении обороны.

За огромную плодотворную научно-педагогическую деятельность ему было присуждено ученое звание профессора и ученая степень доктора военных наук.

Во время Великой Отечественной войны в фашистском плену оказалось более пятидесяти советских генералов. Многие из них - М.Ф. Лукин, П.Г. Новиков, Т.И. Тхор и другие - попали в плен израненными, контуженными, расстрелявшими в последней схватке все патроны. Они попали в плен, а не сдались врагу, и для них плен стал продолжением войны. Многие из них стали организаторами лагерного сопротивления. Судьба их непроста. Но особенно тяжелая и вместе с тем яркая доля выпала генерал-лейтенанту инженерных войск, профессору, доктору военных наук, старшему преподавателю кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба Красной Армии Д.М. Карбышеву.

О нем до сих пор было известно, кажется, все, кроме обстоятельств пленения. И этот пробел совсем недавно восполнил научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Л.Е. Решин.

В результате многочисленных встреч с узниками фашистских лагерей и изучения документов Особого архива бывшего СССР (ныне - Центра историко-документальных коллекций) была составлена хроника боевой деятельности генерала Д.М. Карбышева в первые дни войны.

7 июня 1941 года генерал был командирован Генштабом в Западный Особый военный округ (ЗапОВО, город Гродно) для инспекции укреплений и определения их пригодности в военное время. 22 июня Д.М. Карбышев под ожесточенной бомбардировкой и артиллерийским обстрелом принимал участие в организации обороны города Гродно в составе штаба 3-й армии.

23 июня он был на командном пункте 10-й армии. 29 июня, когда все леса в полосе 3-й и 10-й армий были заняты противником, а его авиация бомбила запруженную отступающими войсками дорогу, выяснилось, что кольцо окружения замкнулось, однако вскоре было прорвано.

30 июня Д. М. Карбышев и полковник П. Ф. Сухаревич вывели часть колонны штаба 10-й армии из-под огня противника. В последующих боях армейский штаб был рассеян и понес большие потери.

В начале августа 1941 года Д.М. Карбышев и П.Ф. Сухаревич вместе с отступавшим саперным батальоном вышли к Днепру севернее Могилева. Им удалось переправиться на левый берег Днепра, где они были встречены огнем противника. Д.М. Карбышев был контужен. П.Ф. Сухаревич и один из бойцов перенесли генерала в укрытие, но там их обнаружили фашисты. Так начался для генерал-лейтенанта Карбышева плен.

Здесь надо сказать, что П.Ф. Сухаревич являлся одним из руководителей подпольной борьбы против гитлеровцев в фашистских лагерях смерти и был казнен гестаповцами в сентябре 1944 года в концлагере Маутхаузен.

Три с половиной года провел Д.М. Карбышев в плену, прошел через самые мрачные фашистские тюрьмы и лагеря смерти, известные всему миру: Острув-МазовецкаНюрнбергБреслауЗамосцьХаммельбургФлоссенбюргМайданекОсвенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и МаутхаузенНа этом пути он встретил и последнего защитника Брестской крепости, но об этом повествование впереди.

Находясь в фашистском плену, генерал Карбышев служил для всех военнопленных примером непоколебимой стойкости, верности и преданности своей Родине.

По заданию главной квартиры инженерной службы вермахта гестапо, фашистские чиновники, лагерная администрация и представители высшего командования неоднократно пытались склонить Д. М. Карбышева перейти на службу в «непобедимую» германскую армию. Но несмотря на все их усилия Д. М. Карбышев оставался верен боевой присяге, воинскому долгу и предпочел смерть измене Родине.

Им были тогда сформулированы «Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену». Вот они, изложенные независимо друг от друга бывшими узниками Т. Б. Кублицким, А. П. Есиным, П. П. Кошкаровым и Ю. П. Демьяненко: 

1. Организованность и сплоченность в любых условиях плена.

2. Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.

3. Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.

4. Высоко держать честь советского воина.

5. Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.

6. Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.

7. Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа и диверсий в тылу врага.

8. При первой возможности совершать побеги из плена.

9. Оставаться верными воинской присяге и своей Родине.

10. Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе.

18 февраля 1945 года Д. М. Карбышев погиб в лагере Маутхаузен во время массовой расправы нацистов над узниками - мести за организованный ими побег двухнедельной давности. Из душевой, куда нацистские палачи пускали то ледяную воду, то кипяток, изможденные люди были выгнаны обнаженными на ночной холод. При свете прожекторов их обливали из брандспойтов ледяной водой, которая при температуре 10 градусов мороза покрывала тела ледяной коркой.

Последние слова старого генерала, которые слышали узники соседнего барака, были: «Бодрее, товарищи! Думайте о Родине - и мужество не покинет вас!».

Впервые о подвиге героя антифашистской борьбы стало известно в 1946 году из свидетельства майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. Привожу его полностью:

«Мне осталось жить недолго, поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым находился в плену в лагерях Ораниенбург и Маутхаузен.

Военнопленные всех национальностей, которые были заключены в этих лагерях, с величайшим уважением говорили о генерале Карбышеве и прислушивались к каждому его слову. Всем было известно, что он крупный военный ученый, сотрудничества с которым немцы, после того как он попал к ним в плен, усиленно добивались. Однако генерал Карбышев остался верен своей Родине, не пошел ни на какие компромиссы и вел среди пленных работу, которая приводила немецких тюремщиков в ярость, а всех честных людей - в восхищение.

Генерал Карбышев остался в моем представлении изможденным стариком лет семидесяти, с удивительно живыми глазами и поражающим запасом оптимизма. Все, кто находился в лагере, годились ему, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине и верностью воинскому долгу. О Красной Армии, о советском народе он говорил с такой любовью, с такой глубокой убежденностью в том, что советские люди освободят Европу от фашистских сил, что ему нельзя было не верить.


Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях и, что очень важно для меня и для многих людей, похожих на меня, помогали понять вашу великую страну и великолепный народ. «Вот это - человек!» - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много».

По представлению правительства, основанному на данных ведомства по репатриации, на отзывах о Д. М. Карбышеве бывших узников концлагерей, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 августа 1946 года присвоил ему звание Героя Советского Союза (посмертно).

источник



Tags: Великая Отечественная война, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments