НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ценителям кино в Киеве: 140-летие Петра Ивановича Чардынина начинают праздновать заранее

Ретроспектива немого кино по случаю 140-летия Петра Чардынина состоится в Киеве в кинотеатре «Жовтень». Она будет демонстрироваться на двух сеансах 23 и 25 февраля в живом сопровождении известных киевских ди-джеев.
Об этом сообщили в дирекции кинотеатра «Жовтень», который вместе с Национальным центром А. Довженко выступает организатором мероприятия под названием Ретроспектива — Музыкальный киноперформенс «ЧАРДЫНИН 140».
«Петр Чардынин — один из самых известных режиссеров первых 20-ти лет отечественного кинематографа. В 2012-м мир отмечает 140-летие со дня рождения мастера. Серия ретроспективных показов формата „немое кино плюс живая музыка“ будет включать лучшие из сохраненных лент режиссера, которые демонстрируются в живом сопровождении известных киевских ди-джеев», — отметила директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

23 февраля в 19.00 будут демонстрироваться три фильма:
«МИРАЖИ» (1915), 37 мин. В ролях: Вера Холодная, Арсений Бибиков, Тамара Гедеванова, Андрей Громов, Ольга Рахманова. Музыка: Dj Zlata.
«МОЛЧИ, ГРУСТЬ, МОЛЧИ» (1918), 44 мин. В ролях: Вера Холодная, Петр Чардынин, Витольд Полонский. Музыка: Dj U-Ra.
«ДЯДЮШКИНА КВАРТИРА» (1913), 20 мин. В ролях: Иван Мозжухин, Александр Херувимов, Андрей Громов, Лидия Триденская. Музыка: Dj U-Ra.

25 февраля в 18.00 состоится премьера отреставрированных версий двух послереволюционных фильмов П.Чардынина — приключенческого детектива «Укразия» (1925) и ленты «Тарас Шевченко» (1926) при участии известного украинского актера первой половины 20 ст. Амвросия Бучмы. Фильмы будут показаны впервые за последние 70 лет. Музыкальное сопровождение фильмов — Александр Саратский (фортепиано).
В «УКРАЗИИ», 65 мин., сыграли Николай Панов, Николай Салтыков, Дарья Зеркалова, Матвей Ляров, Василий Ковригин, Иван Капралов, Амвросий Бучма.
В фильме «ТАРАС ШЕВЧЕНКО», 120 мин., кроме Амвросия Бучмы, роли исполняли Василий Людвинский, Иван Худолеев, Николай Панов, Матвей Ляров, Иван Замычковский, Юрий Шумский.Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Пензенской губернии 27 января (8 февраля) 1873 года (по другим сведениям — в Чердыни Пермской губернии). Позже его семья переехала в Симбирск.
В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин.
Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром.
С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушёл в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.
В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.
В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей ,  затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени.

Tags: Иван Мозжухин, Киев, Прибалтика, анонсы, кино, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments