НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Дрезден ДО и ПОСЛЕ бомбардировок авиацией Англии и США.

от visualhistory

Дрезден был разрушен англо-американской авиацией.
Первые бомбы были сброшены английскими самолётами 13 февраля 1945 г. в 22:14 по центральноевропейскому времени. 14 февраля были нанесены новые воздушные удары. В результате бомбардировок поочередно фугасными и зажигательными бомбами образовался гигантский огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C.
К 15 февраля "Флоренция на Эльбе" превратилась в город руин, разделив печальную участь сотен советских, польских и немецких городов.

Дрезден разделил, одним из самых последних, судьбу всех крупных и средних городов Германии, попавших под ковровые бомбардировки. Но именно название "Дрезден" стало нарицательным для бессмысленного уничтожения мирного населения и культурных ценностей, так же как "Хиросима" навсегда связана с атомным апокалипсисом.
Почему именно Дрезден? Очевидно, как самый вопиющий пример: самый конец войны, госпитальный город, огромное число жертв среди мирного населения, а ещё потому, что Дрезден - один из культурных символов Европы. "Флоренция на Эльбе", блистательная столица Саксонского королевства, воспетая в картинах Беллотто. Всё, что созидалось там веками, было стёрто за несколько часов прицельного бомбометания.

Кому нужны подробности, есть очень информативная статья в Википедии "Бомбардировка Дрездена".

Союзники почти не бомбили промышленные объекты, а те незначительные повреждения, которые чуть ли не случайно наносились некоторым заводам, очень быстро ликвидировались, рабочие, при необходимости заменялись военнопленными, тем самым военная индустрия функционировала на удивление успешно. «Мы были в бешенстве», - вспоминает Форте, «когда после бомбардировок выходили из подвалов на превращенные в руину улицы и видели, что заводы, где выпускались танки и пушки, остались не тронутыми. В таком состоянии они оставались до самой капитуляции».

В этом таится загадка, которую нам, пожалуй, никогда не открыть – почему англо-американская авиация длительное время отказывалась нанести удар по гитлеровскому рейху в его наиболее уязвимом месте – разбомбить оборудование нефтедобывающей индустрии, поставляющей топливо полчищам немецких танков гоняющим по русским просторам. До мая 1944 года лишь 1,1 процент всех бомбометаний приходился на эти объекты.
  Разгадкой может служить тот факт, что эти объекты были построены на англо-американские средства, к строительству привлекался капитал Standart Oil ofNew Jersey и английской Royal Dutch Shell. Не в последнюю очередь сказался интерес западных союзников желавших обеспечить немецкие танки достаточным количеством топлива, чтобы те достаточно долго сдерживали русских вдали от своих границ.
Здесь тоже много интересного


*****
Главны й  вокзал, 1944 год.

Фрауэнкирхе, церковь-колокол, шедевр барокко, символ города. Около 1940-44:

Она же:



1943, Хофкирхе:




1940-й:




1944 г. Владелец диапозитива выцарапал нацистские символы с флагов:



Старый Рынок (Альтмаркт):




Дрезденский замок:




Ещё один вид на замок через Цвингер:




Новая Ратуша:




Вид города с Эльбы:


Дрезденский трамвай 25-й линии:




Всё это доживало свои последние дни...

*****
...В начале 1945 года самолеты союзников сеяли смерть и разрушение над всей Германией - но старинный саксонский Дрезден оставался среди этого кошмара островком спокойствия.

Знаменитый как культурный центр, не имевший военных производств, он был фактически ничем не защищен от ударов с неба. Лишь одна эскадрилья располагалась одно время в этом городе художников и ремесленников, но и ее уже не оставалось к 1945-му. Внешне могло сложиться впечатление, что все воюющие стороны отводили Дрездену статус "открытого города" согласно некоему джентельменскому соглашению.

К четвергу 13 февраля поток беженцев, спасающихся от наступления Красной Армии, которая находилась уже в 60 милях, увеличил население города до миллиона с лишним. Иные из беженцев прошли через всякие ужасы и были доведены до полусмерти, что заставляло позднейших исследователей задумываться о пропорциях того, что Сталину было известно и подвластно, и того, что делалось без его ведома или помимо его воли.

Была масленица. Обычно в эти дни в Дрездене преобладала атмосфера карнавала. На этот раз обстановка была довольно мрачной. Беженцы прибывали с каждым часом, и тысячи людей устраивались лагерями прямо на улицах, едва прикрытые лохмотьями и дрожащие от холода.

Однако люди чувствовали себя в относительной безопасности; и хотя настроение было мрачное, циркачи давали представления в переполненных залах, куда тысячи несчастных приходили забыть на какое-то время об ужасах войны. Группки нарядных девчушек силились укрепить дух изнуренных песенками и стихами. Их встречали полупечальные улыбки, но настроение поднималось...

Никто в эти минуты не мог представить, что меньше чем через сутки эти невинные дети будут заживо сгорать в огненном смерче, созданном "цивилизованными" англо-американцами.

Когда первые сигналы тревоги ознаменовали начало 14-часового ада, дрезденцы послушно разбрелись по своим убежищам. Но - без всякого энтузиазма, полагая, что тревога - ложная. Их город никогда до того не был атакован с воздуха. Многие никогда бы не поверили, что такой великий демократ, как Уинстон Черчилль, вместе с другим великим демократом Франклином Делано Рузвельтом, решит казнить Дрезден тотальной бомбежкой.
читайте, это надо знать, об этом нельзя забывать

вот как выглядел Дрезден вскоре после бомбардировки.

1946 год:





Таким стал Альтштадт, старый город...




Руины знаменитой Фрауэнкирхе в 1946 г.:




После бомбёжки огромная церковь-колокол ещё стояла несколько часов, излучая не десятки метров вокруг себя нестерпимый жар. Но потом всё же обрушилась.

Власти ГДР поступили очень мудро, законсервировав эти руины как памятник жертвам войны.




Когда пришло время, этот символ города восстановили, да так,
что каждый уцелевший камень вернулся на своё место.
Хотя памятник на 80% воссоздан из новых материалов, его язык не повернется назвать "новоделом".


Все руины, кроме ценных архитектурных памятников, разобрали в 1950-е гг.



Поразительно, но в самых разрушенных городах Европы наиболее целыми оказывались старинные храмы. Наверное, тогда строили прочнее. Кажется, это башня Хофкирхи:



Замок весь выгорел и эти руины начали восстанавливать, кажется, только в конце 1980-х:



Трамвай среди руин, очень напоминает послевоенный Кёнигсберг-Калининград:




Вокзал:



Венская площадь:




Эти руины будут стоять ещё долго:






Восстановление исторического центра Дрездена продолжается уже более 60 лет
и займёт, вероятно, ещё несколько десятилетий.
В 2000-е власти перешли от реставрации отдельных памятников к воссозданию целых кварталов. Крупнейшим проектом стало строительство "с нуля"
исторического района Нового Рынка (Ноймаркт) вокруг восстановленной Фрауэнкирхе.

Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Великобритания, Германия, США, варварство, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments