НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Хочет содержит, хочет - не содержит.

Государственный департамент США принял решение аннулировать два научно-исследовательских гранта, которые русские ученые выиграли по программе Russian Initiative в 2011 году. Грантовая сумма в два миллиона долларов была переведена в Россию, но тут Госдеп наложил на проект вето, и работы были прекращены.

По словам замдиректора ОИВТ РАН Эдуард Сона, в настоящее время закрыты российские проекты, в частности по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики.

При этом Государственный департамент не объясняет причин отказа. По мнению руководителя отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ Валентина Битюрина, причиной ликвидации грантов внешнеполитическим ведомством США могла стать близость тематики к военно-прикладному характеру: «Мы склонны думать, что все это из-за того что все эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них видимо возникли опасения и программу прикрыли».
Фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 – 2014 годы. Часть работ должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.
Tags: США, космонавтика, наука/техника/производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments