НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Общественное телевидение. А подумать? ну хоть раз.

Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU — Политическая реформа, которую объявил президент Дмитрий Медведев два месяца назад, развивается стремительно, но сосем не так, как на это надеялась умеренная оппозиция.
Поправки в законодательство о выборах в исполнении администрации президента сначала выглядели перспективно, но потом были «обрабатаны» еднороссами в Госдуме.

С созданием Общественного телевидения вмешательства хранителей вертикали власти может и не потребоваться. Минкомсвязи оперативно подготовило план, который вряд ли приведет к созданию свободного от власти телеканала. При этом будут соблюдены все приличия — новый телеканал не получит ни копейки бюджетных денег. Скорее всего, план ляжет в основу окончательных предложений, которые должны быть представлены президентским советом до 1 марта.

Источник в администрации президента, знакомый с планом Минкомсвязи, пересказал его содержание «Финмаркету». Министер связи Игорь Щеголев — и в этом его поддерживает руководство всех федеральных телекомпаний, — предложил создать «в чистом поле» совершенно новый канал, то есть без использования ресурсов каналов нынешних:

Канал будет включен в перечень обязательных общедоступных, а так же в первый мультиплекс из 9 цифровых каналов.
Стоимость создания канала Минкомсявязи оценивает в 1 млрд руб

Объем дальнейшего финансирования, скорее всего, будет определяться по результатам первого полугодия деятельности и в зависимости от концепции вещания. Предварительная оценка — «несколько миллиардов рублей в год».

Что касается той самой концепции вещания, то «коньком» Общественного телевиения должна стать организация свободныхх общественно политических дискуссий. В пакете с «дискуссиями» пойдет «просвещение» зрителя.

Канал будет зарегистрирован как некоммерческая организация. Руководить им будет гендиректор и главный редактор в одном лице. Как главный редактор, он будет отвечать за независимую политику канала, а как гендиректор — за его хозяйственну деятельность. Контролировать его будут правление и совет директоров.

Дополнительный контроль будут осуществлять два коллегиальных органа — совет по общественому телевидению будет надзирать за редакцией, чтобы она не поддавалась влиянию посторонних лиц, а так же соблюдала нормы приличия и нравственности.

Кандидатуры членов совета по общественному телевидению должны вносить президент, парламент, Церковь и другие традиционный конфессии.

Что касается схемы финансирования, то Минкомсвязи рассмотрело все возможные варианты, отвергнув большинство из них.

«Английская система», в которой предполается введение специальной платы за общественное телевидение со всех владельцев телевизоров, а так же введение абонентской платы были отвергнуты из-за того, что она противоречит русской традиции бесплатности телевидения.

Дотации из бюджета, прямые инвестиции и пожертвования частных лиц не подошли по другому формальному признаку: наличие конкретных спонсоров может вызвать недоверие населения к каналу и сомнения в его неангажированности.

Рекламная модель была так же отвергнута — засилие рекламы раздражает население.

Остался один вариант, очень подходящий к статусу некоммерческой организации — формирование целевого капитала, то есть пула пожертвований, которым распоряжается не жертвователь, а управляющая компания. Минкомсвязи только высказало пожелание, чтобы круг пожертвователей был очерчен заранее.

Председатель президентского Совета Михаил Федотов:

«Там должны быть развлечения? Да, конечно! Там может быть “Аншлаг”? Нет, конечно. Там могут быть “Куклы”, если помните старое НТВ? Да, потому что это с одной стороны развлечение, с другой стороны политическая сатира. Там может быть передача типа “Умники и умницы”, типа “Что?Где?Когда?”, а передачи типа “Программа максимум” — нет».

Это программная концепция телевидения высокого вкуса, не элитного. Это не арт-хаус, но это и не попса, поэтому когда мы говорим о развлечении на этом канале, то имеем ввиду не унижающее развлечение, а развлечение, которое дает человеку возможность стать умнее, узнать что-то".

Телеведущий Владимир Познер

«Я давно ратую за создание общественного телевидения в России, которое не будет зависеть ни от власти, ни от рекламы.

Я работаю в этой группе по созданию Общественного телевидения, мало веря в то, что будет такое телевидение, о котором я сказал — независимым ни от власти, ни от рекламы, но не считаю, что идея бессмысленна, иначе не занимался бы этим.

Я не хотел бы оказаться в положении человека, который даже не пытался».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

«Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. А призадумались вот почему — у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть.

Идея создания общественного телевидения в РФ должна учитывать позиции всех слоев общества, а не только отдельных деятелей, представляющих интересы меньшинства.

У людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах. Поэтому, мне кажется, общественное телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества»


__________________________________________

опять денежку отмываем под видом? нуну((
как быстро вдруг все всё посчитали, подготовили, вот прыть-а.. вот бы в другом месте такие активные были... кто ж ручки-то нагреет? вот 1 марта и узнаем, хыхы.. а потом драчка будет за тёплое местечко))) (где найдут интеллектуала-профессионала и бухгалтера в одном лице хотелось бы узнать)))

давайте послушаем эфир передачи Право голоса. Там прозвучали весьма здравые мысли. Может, Общественное телевидение не нужно вовсе?

Tags: 3 канал, Медведев, Патриарх Кирилл, Познер, выборы/депутаты, общество, противно, тв, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments