НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Не для того ВСЯ СТРАНА СТРОИЛА И ГОРДИЛАСЬ, чтобы ВЫ СЕЙЧАС ЭТО ВСЁ ЗАХАПАЛИ И РАЗРУШИЛИ.

Стенографический отчет о II Всесоюзном съезде колхозников-ударников. 
Заседание девятое, утреннее. 17 февраля 1935 года

Доклад Народного комиссара земледелия Союза ССР товарища Чернова Михаила Александровича о работе комиссии по примерному уставу сельскохозяйственной артели (фрагмент)

…Комиссия сочла необходимым и целесообразным внести на Съезд колхозников-ударников еще одно предложение. Вы помните, товарищи, что в 1923 году была устроена всероссийская сельскохозяйственная выставка. Эта выставка была выставкой единоличной деревни. Комиссия сочла необходимым организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку нашей колхозной деревни и наших совхозов (аплодисменты).

Комиссия вносит по этому поводу следующее предложение:

«Просить Центральный Комитет партии и Совет Народных Комиссаров Союза ССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем территорию, помещения и оборудование этой выставки использовать для построения Всесоюзного дома колхозов»(аплодисменты).

Всесоюзная выставка социалистического сельского хозяйства будет иметь величайшее значение. Делом чести, делом славы каждого нашего колхоза является право участия на этой выставке. А это право надо завоевать удвоением и утроением урожаев, удвоением и утроением удоев, выхода мяса, шерсти и так далее.

Партия и правительство дали каждому нашему колхозу все, чтобы это право можно было завоевать. Нужен лишь ударный честный труд, нужно лишь овладение техникой крупного производства, нужно лишь лучше использовать имеющиеся машины и орудия. Нужно лишь работать так, как учит наш великий учитель и вождь товарищ Сталин.

В шеренге борцов за право участия на выставке вы, товарищи ударники, и ваши колхозы должны быть впереди. Лучшие должны повести за собой все наши 240 тысяч колхозов. Ваш ударный труд и ваша борьба за подтягивание всей многомиллионной массы колхозников до уровня показателей вашей ударной работы явится залогом успеха выставки.

Вы, знатные люди нашей, колхозной деревни, должны стать во главе колонн колхозов и повести их от победы к победе, к праву участвовать на выставке социалистического сельского хозяйства.

Вы, знатные люди нашей колхозной деревни, вместе с многими лучшими колхозами нашей страны должны будете на этой выставке рапортовать всей стране, нашему родному правительству, нашей родной партии, нашему великому, родному вождю о результатах работы колхозов на новом этапе.

Подготовка к выставке должна вылиться в мощный и великий сталинский поход за высокий урожай, за лучшую организацию производства, за лучшую организацию животноводства, за высокие удои и за своевременное и полное выполнение всех обязательств перед государством (бурные аплодисменты).

Яковлев (председательствующий). Ставлю на голосование следующие предложения Комиссии Съезда:

 «Считать необходимым, чтобы совнаркомы союзных и автономных республик, а также исполнительные комитеты национальных областей немедля перевели «Примерный устав сельскохозяйственной артели» на родной язык и распространили среди колхозников».

«Предложить всем сельскохозяйственным артелям в трехмесячный срок на основе «Примерного устава сельскохозяйственной артели»:

а) выработать устав своей артели;

б) обсудить и утвердить его на общем собрании членов артели с присутствием не менее 2/3 членов;

в) зарегистрировать устав артели в районном исполнительном комитете советов».

Кто за принятие этих предложений, прошу поднять руку. Прошу опустить. Кто против, прошу поднять руку. Таковых нет. Кто воздержался? Таковых нет.

Принято единогласно (бурные аплодисменты).

Ставлю на голосование последнее предложение Комиссии Съезда:

«Просить Центральный Комитет партии и Совет Народных Комиссаров Союза ССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем территорию, помещения и оборудование этой выставки использовать для построения Всесоюзного дома колхозов» (бурные аплодисменты).

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА СССР И ЦК ВКП(б)

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) 
п о с т а н о в л я ю т:

1. Организовать согласно предложению II Всесоюзного съезда колхозников-ударников Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве в 1937 г., с тем чтобы в дальнейшем использовать территорию, помещение и оборудование этой выставки для построения Всесоюзного дома колхозов.

2. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР немедля принять необходимые подготовительные меры для организации выставки.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР

В. МОЛОТОВ.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)

И. СТАЛ И Н.

17 февраля 1935 г.

«Крестьянская газета»

Газета Центрального комитета ВКП(б)

№126 Вторник 10 сентября 1935 года 


Из программы всесоюзного конкурса на эскизный проект Генерального плана и павильонов комплекса ВСХВ 1937 г. в г. Москве

30 мая 1935 г.

<...> На территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, наряду с зданиями по отраслям сельского хозяйства и достижениями республик, краев и областей должны быть также расположены усадьбы колхоза, совхоза, МТС и МТМ, опытные заводы и мастерские, хата-лаборатория, сельскохозяйственная метеорологическая станция, показательные постройки, а также всевозможные питомники, поля, луговые участки, мелиоративные и гидротехнические сооружения, показательные рассадники, оранжереи, парники, теплицы и участки декоративного садоводства, цветоводства и т.п.

Центральный Дворец выставки вместе с комплексом основных зданий в дальнейшем должен оставаться в качестве Всесоюзного дома колхозов с постоянной при нем выставкой. 

ПОДРОБНЕЕ В ХРОНОЛОГИИ ВСХВ-ВДНХ (впечатляет)


17 августа того же года было решено разместить выставку возле Ярославского шоссе, использовав для этого часть угодий села Алексеевского (с начала XX века уже входившего в черту города; ныне это Алексеевский район Москвы), часть Останкинского лесопарка и «бросовые» земли. Председателем выставочного комитета был назначен М. Чернов, а главным архитектором В. К. Олтаржевский.
ВДНХ


Margaret Bourke-White. ВДНХ. 1940-е
Margaret Bourke-White. 1940-е
А. А. Ромодановская. На ВДНХ.
А. А. Ромодановская. 50-е


ВСХВ из "Огонька". 1954 год.
1954

Огонёк, 1954 год
1954

ВДНХ. Photo by Howard Sochurek
Howard Sochurek 1959
А. А, Ромодановская. ВДНХ. 1973
А. А. Ромодановская. ВДНХ. 1973

ВДНХ
80-е

АРХИВ ФОТОГРАФИЙ НА oldmos

Павильоны и сооружения. Утраченные павильоны (в Википедии)

********************

2011-2012

ВДНХ


Tags: 30-е годы, 40-е годы, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, ВСХВ/ВДНХ, Мухина, Огонёк, СССР, Сталин, варварство, графика, коррупция/воровство/казнокрадство, охрана памятников, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments