НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Филологическое.

«Колокола лить» – значит врать, выдумывать, распускать слухи и  небылицы. В обычае распускать слухи и выдумки, когда льют колокол, видны отзвуки старинных, доисторических верований человека, у которого в числе защитных мер от злых сил была и такая, как отвлечение их внимания, обман. Распускаемый слух как раз и имел целью отвлечь внимание недоброжелателей от колокола и занять их чем-то другим. Хозяева колокольных заводов очень верили в силу подобных действий. Н. И. Оловянишников в своей книге «История колоколов и колокололитейное искусство» сообщает, что «остроумные изобретатели таких слухов получали хороший гонорар за свои сочинения».

Один из таких «сочинителей» выведен в пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Если колокол получался удачный, то следовало опровержение слуха: мол, это на таком-то заводе колокол слили, очень звонкий получился. Если же была неудача, в выдумке не признавались, и тогда слух, как пишет Н. И. Оловянишников, «переходил в легенду» …


Выражение «Колокола льют» было очень распространено в XIX в. 
В.И. Даль приводит пословицу: «Лить колокола - сочинять и распускать вздорные вести».  Во второй половине XIX в. «в связи, - как полагает Н.И. Оловянишников, - с увеличившимся распространением чтения газет» обычай распространять слухи при литье колокола пропал, но об одном из последних, а может быть, даже последнем, он рассказал: «В 1878 г. лили самый большой колокол для храма Христа Спасителя, и на очередном заседании Комиссии по постройке храма ее председатель московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков пошутил:

 - Надо бы, по древнему московскому обычаю, чтобы колокол звончее был, пустить какой-нибудь слух...

Все рассмеялись, а член Комиссии, известный в Москве П. Н. Зубов, подошел к председателю и шепнул ему что-то на ухо. Князь Долгоруков взглянул на сидевшего против себя члена же Комиссии, необъятно толстого и громадного барона Б. и неудержимо расхохотался.

- Что, что такое, ваше сиятельство? - заинтересовались все, но В. А. молчал.

- Что случилось? Что?

- Секрет... Большой секрет... Вот когда колокол будет хорош - тогда скажу... А потом, по секрету, каждому члену Комиссии, конечно, кроме барона Б., князь Долгоруков и Зубов рассказали слух, который был настолько «подходящ», что облетел всю Москву шепотом в гостиных и гремел в клубах и трактирах. Только один барон Б. недоумевал, когда при всяком его появлении все «помирали со смеху».  

А Зубов сказал В. А. Долгорукову следующее: «Пустим слух, что барон Б. "в таком положении"...  По месту пришлась эта шутка и облетела Москву. Колокол, весивший 1400 пудов, как известно, оказался очень хорошим».

После революции из старой формулы выбросили слово «колокола», и профессор Д. Н. Ушаков в первом советском «Толковом словаре русского языка» (1935-1940 гг.) зафиксировал новый оттенок старого выражения: «Заливать, аю, аешь, несов. - хвастливо врать, присочинять (простореч., шутл.). Это ты, брат, заливаешь». В одном синонимическом ряду - врать, лгать, брехать, выдумывать, рассказывать басни, фантазировать, травить, раскидывать чернуху, пускать парашу, заправлять арапа, загибать, заливать …

отсюда

Tags: колокола, русский язык, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments