НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Союзное государство Россия-Белоруссия. Новый взгляд.

putnik1:
Никто не станет спорить, что, по всем признакам, после недавних заморозков, отношения Кремля с Минском заметно потеплели. Может, под ковром какие терки и есть, но не настолько, чтобы клеймить и бичевать. Так что, коль скоро известно кем курируемое НТВ вдруг выдает на-гора этакую кучу, значит, более чем вероятно, некими силами решено на что-то белорусскому президенту нежно, но прозрачно намекнуть. Естественно, ни на чем не могу настаивать, но (по крайней мере, учитывая и ряд нюансов, о которых здесь не место говорить, ибо инсайд, хочется верить), есть ощущение, что в преддверии грядущих российских передряг кого-то что-то изрядно волнует. Например, не вспомнит ли Александр Григорьевич, - разумеется, в случае развития событий по весьма маловероятному, но и не исключенному напрочь сценарию, - о своих правах и обязанностях, определенных статусом одного из лидеров мало и редко кем вспоминаемого, но юридически вполне живого Союзного Государства Россия и Беларусь...  

glazkov_dv: Союзное государство Россия-Белоруссия. Новый взгляд.

«Для меня реальное объединение России и Беларуси в общее Союзное государство – святое дело». Именно так в письме украинским СМИ написал депутат Госдумы, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина – Станислав Говорухин.

«При Ельцине «Чубайсы» пуще огня боялись, что на смену «дедушке» через Союзное государство придет Лукашенко. Вместо реальных усилий по воссоединению России и Беларуси изобретали поводы и предлоги, чтобы его тормозить. Александр Лукашенко научился выживать в таких условиях, но в результате было порождено глубокое недоверие между белорусским президентом и политическими кругами России. И сегодня, когда кто-то хочет понравиться Западу, нет лучшей панацеи, чем приниматься ругательски ругать Беларусь и «последнего диктатора Европы», -- отметил Станислав Говорухин. «Для меня реальное объединение России и Беларуси в общее Союзное государство -- святое дело. Значение самого этого факта далеко превосходит всякие мыслимые и немыслимые претензии к порядкам в России и Беларуси: эти порядки еще не раз изменятся: Путин, Лукашенко и мы с вами уйдем, а общее государство останется. Лишним подтверждением служит то, что, несмотря на все палки, которые вставляются в колеса российско-белорусским отношениям, интеграционный процесс все-таки идет. Правда, не столько в рамках Союзного государства, сколько через Таможенный, а теперь Евразийский союз. Между прочим, именно потому, что, по собственному опыту, Беларуси кажется удобнее договариваться с Россией не один на один.

Несмотря ни на что, Союзное государство России и Беларуси, как и саму идею Славянского союза, нельзя сдавать в архив. Рано или поздно на Украине тоже сделают из этого выводы», -- цитировало Говорухина «Независимое бюро новостей» (9.02.2012). Интересное дело, Говорухин так отмежевывается от Чубайса и его команды, как будто эти люди канули в вечность, но ведь они и поныне здравствуют и занимают отнюдь не рядовые должности. Кто в «Роснано», кто в «Росатоме», можно и дальше продолжать, все при деле...

Вообще замечаю все чаще в речах наших «политиках от власти» яркое желание отделиться от 90-х. Как будто появились откуда-то «вдруг и сразу» в 2000-х. Не было полетов с Собчаком, не были преемниками у Ельцина. "Сразу и неоткуда." Даже патриарх Кирилл в своей речи, адресованной Путину говорит о «лихих 90-х» как будто сам в это время был рядовым послушником. Ладно, на их совести. Но не к этому.  Договор от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства» (Ратифицирован Государственной Думой 13.12.99 г. Официально опубликован в "Российской газете" № 21 (2385) от 29.01.2000 г.) в главе 1 предусматривает суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности каждого из государств-участников.

Вместе с тем, согласно ст. 14 Главы 2 договора
Граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства. и в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

В разделе II. Предметы ведения Союзного государства.

К совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся (Ст.18):

совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооруженных сил государств-участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства

взаимодействие в международном сотрудничестве по военным и пограничным вопросам, включая реализацию заключенных государствами участниками международных договоров по вопросам сокращения вооруженных сил и ограничения вооружений

взаимодействие в области осуществления демократических преобразований, реализация и защита основных прав и свобод граждан Союзного государства.

Ну, и, конечно, П.1 ст. 36 гл. 1 разд.V .

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином.
Так что, формально, Говорухин прав, когда говорит о возможности прихода на пост Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Лукашенко. По крайней мере, все юридические предпосылки к этому имеются.

P.S.

Выборочно были процитированы те статьи, которые помимо внешней политики распространяются и на внутреннюю политику любого из государств посредством защиты прав и свобод его граждан.
Tags: 90-е, Белоруссия, Ельцин, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments