НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге не стало Александра Сергеевича Пушкина

от hitrovka
дуэль

Кондратьев А.В.(1935). Дуэль Пушкина с Дантесом.

Как сложилась судьба Дантеса?
Diletant.ru отследил её до и после дуэли. 



0.jpg
Жорж Шарль д'Антес ( Георг Карл Геккерен). (1812-1895).
До дуэли.
Усыновлен при живом родителе.
Начнем с того, что Дантес был на тринадцать лет моложе Пушкина. В момент знаменитой дуэли ему не исполнилось и 25 лет и у него, как бы банально и цинично это не звучало, вся жизнь была впереди. В Россию он прибыл из Пруссии, до этого успев поучаствовать в знаменитом Вандейском восстании у себя на родине, во Франции. 
Важнейшим событием в его жизни была вовсе не дуэль, а встреча с голландским посланником бароном Луи де Геккереном, сыгравшим печально известную роль в судьбе Пушкина. Дипломат, очевидно, проникся к молодому офицеру симпатией, ибо вскоре усыновил Дантеса. Любопытный факт, отец молодого француза в тот момент был жив, и, тем не менее, ответил согласием на необычное предложение голландского барона. Таким образом, будущий убийца Пушкина стал называться Жоржем де Геккереном. В русских документах он, по понятным причинам, фигурировал как Георг Геккерен. 
Известно, что Дантес обладал всеми качествами для того, чтобы называться «блестящим офицером». Он был хорош собой, высок, строен и, главное, пользовался успехом у женщин. В Петербурге он вел образ жизни обычного повесы. Существует даже версия, что Геккерен проникся к нему отнюдь не отцовскими чувствами.

 
Жизнь после дуэли. 
Неудачная попытка спасти Императора.
После дуэли с Пушкиным Дантес прожил, без малого, шестьдесят лет. Он умер в 1895 году в возрасте, восьмидесяти трех лет. И надо сказать, что дуэль у Черной Речки стала поворотным моментом в его жизни. В отличие от Пушкина, поворотом к лучшему. 
В марте 1837, решением Николая I, Дантес был выдворен из России за границу. При этом он был уволен со службы в гвардии и лишен офицерского чина. Надо сказать, это был лучший для него исход. Тем более, что полковой суд приговорил его к смерти. Казнь, разумеется, не могла состояться, слишком уж высокие покровители имелись у убийцы поэта. Но и само пребывание Дантеса в России было для него крайне нежелательным и опасным. После смерти Пушкина, молодой офицер стал объектом всеобщей ненависти. По Петербургу ходили слухи о том, что многие поклонники и друзья погибшего поэта хотели бы отомстить его убийце. А ведь в круг общения Пушкина входили люди, стрелявшие не хуже, а, может статься, и лучше Дантеса. 
Итак, Дантес был выдворен из России, а точнее, спасен Николаем от неминуемой расправы. Уехал он к себе на родину в городок Сульц в Эльзасе. И здесь началась политическая карьера бывшего офицера. Он несколько раз избирался депутатом Учредительного Собрания и даже занимал пост мэра Сульца. Очевидно, пользовался Дантес и расположением Луи-Наполеона Бонапарта, будущего императора Франции. В 1852, когда внучатый племянник Наполеона готовил государственный переворот, он отправил Дантеса с тайным поручением к Николаю I. Так, спустя 15 лет после дуэли состоялась встреча Императора с убийцей Пушкина. 
О чем они говорили, нам неизвестно, но Луи-Наполеон поездкой своего посланника, очевидно, остался доволен. Совершив переворот, он назначил Дантеса сенатором, причем несменяемым. Любопытно, что связи с Россией Дантес умудрился сохранить. Более того, сохранились сведения, что он даже был осведомителем русского посольства в Париже. Сохранились сведения, что в марте 1881 он предупреждал дипломатов о готовящемся покушении на Александра II. Попытка спасти Императора успехом, как мы знаем, не увенчалась. 
Что же касается Дантеса, то государственную службу он оставил после Революции 1871 года, которая положила конец Второй Империи. Он вернулся в Эльзас, где и прожил до самой смерти в 1895 году. Сохранились сведения, что сам Дантес под конец жизни очень радовался тому, что стрелялся с Пушкиным. По его словам, жизнь его сложилась удачно именно потому, что он уехал из России. Очевидно, не убей он Пушкина, не был бы он ни мэром, ни сенатором, ни командором ордена Почетного Легиона. 


Дантес

Портрет

Tags: Александр II, Пушкин, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments