НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

1812 год. Выставка из частных коллекций.

от hitrovka
8 февраля 2012 года в 15-00 в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (ул. Делегатская, д.3) состоится открытие выставки «1812 год. Выставка из частных собраний».



Выставка работает с 8 (15.00) по 18 февраля


В 2012 году исполняется 200 лет с начала и победоносного окончания Отечественной войны 1812 года – события, решительным образом повлиявшего на самосознание российского народа, как решающей силы в европейских и мировых исторических процессах. Усадьба, в которой находится музей, тесно связана с этим событием, ведь она принадлежала одному из крупнейших военачальников русской армии - генералу А. И. Остерману-Толстому.



На выставке будут представлены уникальные полотна ведущего русского баталиста Б.Виллевальде, прекрасная коллекция бронзовых фигур наполеоновских солдат работы выдающегося скульптора П.Тургенева, живописный портрет императора Александра I кисти Д.Доу, создателя знаменитой Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. Ценителей, несомненно, привлекут мемориальные вещи героев и участников тех сражений, например, стеклянный бокал, украшенный серебром и драгоценными камнями, принадлежавший графу М.Дмитриеву-Мамонову. Значительную часть экспонатов составляют гравюры и литографии, изображающие людей и битвы наполеоновской эпохи, автографы современников, памятные медали и табакерки, миниатюры.



В первую очередь нам бы хотелось напомнить о том, что «стародавние» события первой Отечественной войны в действительности гораздо ближе, чем нам кажется. Большинство людей уверены, что все предметы той поры либо истлели, либо прочно заперты в музейных витринах. На самом деле, многие реликвии до сих пор хранятся в собраниях любителей старины. Мы хотим дать возможность любому почувствовать эпоху 1812 года через прикосновение к подлинным памятникам своего времени.

Tags: 1812, анонсы, выставка, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments