НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

О Доме пионеров, об игре и об удивительном педагоге.

вспоминает postavan:

До того, как Дворец пионеров переехал на Ленинские (ныне Воробьёвы) горы - его предшественник Дом пионеров располагался в переулке Стопани (Ныне Огородная слобода) недалеко от Чистопрудного бульвара.
Дом пионеров на Стопани

Среди всего многообразия кружков, коллективов, отделов - особое место всегда занимала Игротека. И не потому, что играть любят все. Игра всегда, во все времена и у всех народов помогала научить, воспитать, помочь понять, попробывать... Игра развивала! Что такое игры для детей в 30-50-е годы? Думаю, каждый читающий эту заметку может вспомнить рассказы своих бабушек и дедушек о разных дворовых играх. Да достаточно вспомнить "Уроки французского"! 

В Доме пионеров и потом во Дворце пионеров Игра всегда была возведена на престол. Игра - особая спутница Педагогики. Недаром одному из основателей Игротеки - удивительному Педагогу - Ефиму Марковичу Минскину - во Дворце посвящена памятная-мемориальная табличка.

Когда провожу экскурсию для гостей Дворца или для своих ребят - всегда обращаю внимание на неё. И рассказываю легенду о том, как сотрудники игротеки в нелегкие сороковые годы делали возможным играть интересно, полезно, познавательно. Была сделана специальная кибитка, которая была оборудована разными играми: настольными, индивидуальными, спортивными. В кибитку впрягались педагоги и дети и везли её по московским дворам. И разворачивали передвижную игротеку во дворах. Для того, чтобы поиграть в самодельные, придуманные педагогами-изобретателями и ребятами, игры - приходило множество детей. Традиция привозить передвижную игротеку была сохранена и в наши дни.
Ефим Маркович Минскин, придя с полей сражений Великой Отечественной войны возглавил отдел игр и развлечений Дома пионеров. Множество книг и игр придумал он и его коллектив.В игры, разработанные Ефимом Марковичем, до сих пор играют дворцовцы. Играем в них и мы.
Но написать этот пост натолкнула меня одна открытка, хранящаяся в моей коллекции.
Подобные открытки направляли педагоги Дома пионеров родителям ребят, которые записались в Игротеку. Прочитайте этот удивительный текст 50-х годов.

В эпоху, когда не было интернета и еще не так активно пользовались телефонами, такие "послания" помогали организовывать, так не хватающее сейчас, взаимодействие с родителями. Родителей вовлекали не только во взаимодействие, но что немаловажно - вовлекали в ИГРУ.

Играйте с удовольствием. Играйте со своими детьми, Играйте с друзьями.

А об Ефиме Марковиче можно прочитать много в интернете. А также в интернете выложены разные его книги. Достаточно набрать его фамилию имя отчество в поисковике
Tags: 50-е, Ленинские горы/Воробьёвы горы, Огородная слобода, Чистые пруды, детство, образование, пионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments