НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Про реконструкции старых домиков.

brekhoff:
Про реконструкции старых домиков. Лично-сокровенное.


Люди любят отрестварированные дома. Да. Любят пройти мимо домика 19-ого века, блестящего новой краской и восхищаются лепниной. "Нонеча так не делают!". Не особо вдаваясь в детали, что лепнина сия - пенополистироловая.

Имел я  в своё время "отреставрировать" старый домик, так что на эту тему что сказать имею. Собственно, я по этому домику уже писал, о личном, но сейчас пройдусь по "реставраторской" части.



Итак. Достался нам домик, нуждающийся в реставрации.  До нашего там появления там внизу размещалось отделение "Нова-банка", а на следующих двух этажах - жили граждане. А, а ещё в подвале размещался то ли музей, то ли библиотека какая-то минералогическая...

Вот. И тут появились мы - бодрые строители (в красных касках, конечно - куда уж без этого!). Инвестор сообщил, что ему требуется ресторан внутре, вместо имеющегося внутри наполнения.

Многие граждане, восхищаясь лепниной и высокими потолками старых домиков напрочь не представляют себе - что такое жить в таком домике. Когда мы приступили к его распотрошению я немного проникся, что такое - старый домик. Например, в нём при строительстве не было предусмотрено санузлов. Вообще.

Домик 1873 года - а в нём - ни ванн, ни сортиров не предполагалось. Особняк же! "Удобняк" - на улице. Потом, конечно, когда свершилась ацкая большевицкая революция и предыдущих владельцев - купцов Щукиных попросили на хуй в Париж сортиры таки пробили. И раковины выгородили. Прям на деревянненьких перекрытиях, где пришлось. С соответствующими последствиями.

Отопления в домике центрального тоже изначально не было. Это уж потом, проклятые большевики его туда втараканили. Ну, с соответствующими последствиями. Долбёжка перекрытий, стен, под проводку труб и навеску батарей без последствий не обошлось.

Зато - освободилось много места от многочисленных печей, дымоходов плит и прочего. Собственно, весь дом представлял из себя три продольных стены. Фасад, средняя продольная и задний фасад. Средняя - для опоры перекрытий и устройства внутри печек . Когда печки ликвидировали, через дымоходы и на месте печек организовали телефонные распайки, антенные шкафы, места электросчётчиков (при постройке, ясно, никакого электричества не предполагалось).

И вот, всё это благолепие надо переделать. Строители взялись за своё чёрное дело.   

Сначала сделали новую крышу. На чердаке выдолбили по периметру в кладке кирпичной  штробу 50х50 см, заложили арматуры и залили монолитным поясом. Затем, опираясь на него, - вывели железные колонны, на которые будут опираться стропила новой крыши. Старую, тем временем, - оставили. Чтоб снег не заваливал площадку. И новую, соответственно возвели выше неё. Аутентичность внешнего вида была утрачена.

Затем взялись громить внутреннюю поперечную стену - всё одно она полностью утратила несущую способность из-за переделок и ковыряний. По-ходу - сносили деревянные перекрытия этажей.

Смешно то, что балки перекрытий были из сосны диаметром см 30, а заделка в кирпич была замотана берестой - гидроизоляция, бля. Пол был настелен в три слоя: аутентичный паркет 19 века, сверху- зашивка досками, фанера, и уже сверху - паркет или линолеум. Как всё это простояло и не рухнуло - непонятно. Хотя, в одном сортире к нашему появлению пол таки рухнул. И лежал так, покосившись - лет 10.

Лестницы - отдельное дело. Была парадная и чёрная, для прислуги. Так вот - ни одна не соответствовала нынешним СНиПам. Ни по ширине, ни по крутизне. Развернуть там мебель, положим - нереально. Поэтому всё пошло под снос.

А лесенка-то парадная - была с мраморными ступенями, с литыми чугунными перилами, с поручами чёрного дерева(впрочем, местами заменёнными на обычную сосну родным ЖЭКом.) Наш прораб подсуетился и все 4 пролёта продал кому-то богатому за пол-лимона рублей. Стоит у кого-то теперь несниповская лесенка в особнячке, да. Продали всё: и мраморные ступени, и чугунные перила, и даже несущие, представлявшие собой рельсы с надписью Scottich Railways Co.

Тем временем разнос дома продолжался сверху вниз. Сносили чердак, третий этаж, второй.... Обнаружить кирпич с клеймом - к счастью. Он уходил за 200 рублей к кучкующимся вокруг реконструироемого домика коллекционерам. Да, ещё с самого начала прискокал архитектор и снял слепки со всей потолочной лепнины. Потом, в его лабаратории сварганили такую же, пенополистироловую.

Вывезено было 500 контейнеров  строительного мусора. Что осталось от аутентичност домика - считайте сами. Все перекрытия заменены на монолитные, после укрепления фундамента. Детали и лепнина заменена на полистирольную, сама планировка изменена необычайно. В мансарде организован ещё один этаж.

Ну и да, на домике повесили табличку: "Реставрация особняка 19-ого века проведена ООО "Хренстроймонтаж", Архитектор - Глузман", там. От домика и 30% прошлого содержания вряд ли осталось. Сводчатый подвал - ликвидирован, перекрытия заменены на монолит, изменена геометрия крыши. Даже оконные проёмы подогнанны в метрическую систему, а этажи - взавмест различных по высоте - сделаны одинаковые.

Зато, разбор данного строения - приятное дело для любого строителя. Рассыпается всё само, на кирпичики. Ну и, кроме прочего, где ещё, обдирая обои можно прочитать газету от 1905 года о выборах в Госдуму? Или о тяжелых боях на энском направлении в 1943? Или о триумфальном засаждении  кукурузой ндцатого миллиона гектаров кукурузой в 1959? А, то-то!

Дома у  меня с того дома стоит бутылка жёлтого стекла с надписью "Натурель Вассер" 1888. Ну, кусок рельса. И на даче я стыренные фальшдетали втараканил. Теперь таких не делают, да.

спасибо за ссылку alhip


Tags: Садовое кольцо, реставрация, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments