?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


 

Вадим Людвиковский и его оркестр - триумф на фестивале ДЖАЗ-67.
Фото Владимира Лучина

Выдающийся мастер оркестрового джаза, аранжировщик и композитор, лидер знаменитых оркестров родился 23 апреля 1925 года в Курске. С четырех лет играл на рояле, с шести – на кларнете, в восемь сел за пульт гобоиста в военном ансамбле, которым руководил его отец. К началу войны, еще учась в музыкальной школе, играл на танцах. На фронте руководил оркестром Белорусского военного округа, благодаря чему встретился с руководителем Госджаза Белорусской ССР, выдающимся маэстро джаза Эдди Рознером. Вскоре Рознер перевел его в свой оркестр, который был для хватавшего все на лету талантливого музыканта школой джазового профессионализма. В 1947 Рознера арестовали, оркестр расформировали, и Людвиковского взял к себе Леонид Осипович Утесов пианистом и аранжировщиком. Ни в каком другом оркестре равного ему не было. Это тут же сказалось на звучании оркестра, способствовало его творческому росту.
В 1949 Вадим Николаевич поступил в ленинградскую консерваторию на композиторское отделение к Венедикту Пушкову, композитору еще старой закалки, автору и академических произведений и популярных песен. Консерваторию он закончил в год смерти Сталина, и первой его большой работой стала серия записей танцевальной и популярной музыки советских композиторов-песенников на радио. Их песни, оркестрованные Людвиковским, предстали в ярком, модном, американистом виде, это понравилось и авторам и слушателям. А в 1960 приняли и в Союз композиторов.
Но Людвиковский взялся за нечто большее. В начале 60-х он предложил Москве новый жанр – джаз-варьете. Блестящий бэнд играл самый модный репертуар в загримированном под западный найт-клуб ресторане "Советский", праздном оазисе оттепели с привкусом распутства. Бэнд был составлен из утесовцев, пока шеф лежал в больнице. Людвиковский был на вершине творчества и успеха. В 1966 Гостелерадио предложило ему создать оркестр для исполнения произведений советских композиторов. Так возник Концертно-эстрадный ансамбль Радио и ТВ, ставший не только мощным официальным форпостом джаза, но и образцом, которому подражали, а порой и завидовали. Лучшим аранжировкам был свойствен монументальный фресковый стиль, динамичность и полнозвучность.
К сожалению, студии не записывали лучшее, чем располагал оркестр. Но слава о партитурах, которые были в портфеле оркестра, о мирового класса солистах – саксофонистах Алексее Зубове, Георгии Гараняне, Геннадии Гольштейне, Юрии Албегове, трубачах Константине Носове, Германе Лукьянове, Владимире Чижике, Германе Петрове, Викторе (Арзу) Гусейнове, тромбонистах Константине Бахолдине, Викторе Мотове и Леоне Черняке, басисте и аранжировщике Игоре Кантюкове, ударнике Александре Гореткине, пианисте Борисе Фрумкине – перешагнула закрытые на замок границы Советского Союза. Это было опасно. В 1972 оркестр Чехословацкого радио пригласил Людвиковского и его музыкантов в Прагу на запись имеющихся у него оригинальных аранжировок. Пластинка вышла, но дни Людвиковского на радио были сочтены. В 1973, воспользовавшись бытовым поводом, его уволили из Гостелерадио, а вслед распустили и его “концертно-эстрадный ансамбль”, ставший уже ведущим советским джаз-оркестром.
После роспуска своего детища Вадим Николаевич стал фактически безработным. Будучи полным творческих сил, быть 22 года невостребованным в собственной стране, ясно сознавая свое профессиональное превосходство над теми, кого жизнь ласкает своим вниманием, вынести трудно. Заказов - даже на переписку нот - ему никто не давал.
Людвиковский медленно умирал. Его семидесятилетие встретили молчанием. Награждение вдогонку званием Заслуженного деятеля искусств России летом последнего года его жизни уже ничего не меняло. И впереди, кроме тишины и темноты, у него не было ничего. Оставалось ждать конца. И он наступил. 8 декабря 1995 года его нашли замёрзшим на одной из московских улиц. Выдающему музыканту стало плохо, а помощь никто не оказал.
На похоронах было немного народу. Кремация состоялась на Донском. А прах по его желанию развеян над любимой Москвой.

© Алексей Баташев

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
light_showbiz
10 июл, 2009 03:32 (UTC)
Спасибо Вам!
Да, печально всё это. Если бы люди, проходившие мимо (он упал не на безлюдной улице, а возле метро, возвращаясь домой с какого-то музыкального мероприятия, не помню уже точно, что было), сразу вызвали скорую или хотя бы сообщили милиции в метро, то, вполне возможно, можно было ещё спасти (сердечный приступ), но, прошло слишком много времени, прежде чем обратили на него внимание и в итоге переохлаждение. А потом ещё 2 дня родные его искали в то время, когда он уже был в морге, но сообщили об этом только на третий день, хотя у него при себе были и паспорт с пропиской, и удостоверение Заслуженного деятеля искусств.
Светлая память и царство ему небесное!
А Вам спасибо большое, что помните!
Всех Вам благ земных!
nashenasledie
10 июл, 2009 10:14 (UTC)
Ух ты!!!!! Спасибо!!!!
light_showbiz
10 июл, 2009 13:19 (UTC)
Это Вам спасибо! Было очень приятно увидеть тему, посвящённую Вадиму Николаевичу!
veligardi
10 июл, 2009 13:58 (UTC)
Фотографии прекрасные, запечатлевшие Людвиковского во время работы со сборным составом, с которым он писал роскошные программы на радио в 50-е гг. Программы с отчетливым голливудско-свинговым рисунком и ярким оркестровым саундом.
(Анонимно)
11 дек, 2009 11:38 (UTC)
Владислав
В июле 1969 года, мы, музыканты из владивостокского биг-бэнда "Волна", сидели в "Печоре", слушали "джем". Тут появился в кафе еще один посетитель. По столикам пошел шепот:
"Людвиковский", "Людвиковский"...
Саксофонист прервал свое соло, а под продолжавшееся "пиано" ритм-секции шел Вадим Николаевич. Это было как бы взаимным приветствием музыкантов. Людвиковский поднял руку, кивнул головой и скромно сел за крайним ко входу столиком. ""Джемсэйшн" продлжался.
nashenasledie
11 дек, 2009 11:47 (UTC)
Re:
ценно)) а где Ваши товарищи? где сами? Хотите афишу поставлю Джаз на Тихом?
(Анонимно)
25 авг, 2012 16:09 (UTC)
Вадим Людвиковский
Большое Вам спасибо за статью от детей Вадима Николаевича. Нам очень приятно, что есть люди, которые его помнят.
(Анонимно)
3 дек, 2013 20:20 (UTC)
Людвиковский
В 1967 году пришла работать на телевидение и сразу попала на съемки оркестра Людвиковского. была такая переда " Мелодии друзей" там снимались все известные певцы из соц. стран.И так уж случилось, что была на очень многих выступлениях оркестра/ тогда он назывался ансамбль Людвиковского/ часто бывала на ре петициях. Знала многих ребят из оркестра. Сказать что это был хороший оркестр - это ничего не сказать, потому что это был ВЫДАЮЩИЙСЯ оркестр. Все музыканты уникальные. Ничего подобного потом уже не было. По глупому поводу разогнали оркестр. Мы в музыкальной редакции очень переживали. Слышала , что некоторые музыканты уехали, других встречала уже в разных оркестрах. Не знала что так несправедливо и трагически сложилась жизнь Вадима Людвиковского. Но поражаюсь как музыканты не.помогли своему можно сазать учителю. Все люди не бедные.
А что касается Людвиковского то фото его оркестра вклеены в мой семейный альбом и я с огромной нежностью и признательностью вспоминаю те годы. Наталья . Режиссер.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner