?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?


Александр Сергеевич Пушкин
Дж. Доу. Барклай-де-Толли.


<...>
К 1818 году состояние здоровья Михаила Богдановича Барклая-де-Толли заметно ухудшилось. По совету медиков он, получив Высочайшее разрешение отойти от дел на 2 года, отправился на лечение на чешские курорты Мариенбад и Карлсбад.
25 мая 1818 года, в поместье Жиляйтшен (ныне поселок Нагорное) карета Барклая де Толли сделала вынужденную остановку, так как здесь здоровье фельдмаршала сдало окончательно. Он жаловался на боли в груди. Барклая отнесли в ближайший дом, и в этот же вечер он скончался.
Прусский король Фридрих Вильгельм III отреагировал на эту смерть мгновенно. Он выслал в Жиляйтшен почетный караул, и пруссаки сопровождали гроб с телом Барклая до самой русской границы.
Похороны Фельдмаршала состоялись в Риге, после чего его останки были перенесены сначала в имение Хельме, а затем в Бекгоф (Йыгевесте), где находятся и поныне в усыпальнице, построенной его женой Агнетой-Хеленой, урождённой фон Смиттен.

В сводчатом подвальном этаже мавзолея находятся саркофаги полководца и его супруги. В глубине интерьера мавзолея расположена скульптурная группа (скульптор В.И. Демут-Малиновский), представляющая собой бюст Барклая-де-Толли и по сторонам - аллегорические фигуры скорбящей России и Афины Паллады. Рельеф на цоколе монумента изображает вступление русской армии в Париж в 1814 г.

Мавзолей с момента постройки в 1823 году уже около двух сотен лет содержится в образцовом порядке.

Мавзолей Барклая де Толли, русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, был построен в Йыгевесте в 1823 году

В 1821 г. на месте смерти Барклая Фридрих Вильгельм III велел поставить обелиск, над которым работал знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.
Двенадцать лавровых венков, что соответствует цифре 12, то есть 1812 году, украшают верхнюю часть памятника.

Надписи на обелиске (на русском и немецком языках) гласят:
"Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III".

"Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1-ю армией, член Государственного Совета и кавалер орденов Российской Империи: святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святого Георгия 1-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля Французского Святого Людовика и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча первой степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха.
Родился в 1761 году; скончался 14 мая 1818 года”.


Ниже надписей по граням монумента автор расположил четырех бронзовых орлов с распростертыми крыльями и как бы готовых взлететь и лететь на все четыре стороны света с известием о Барклае-де-Толли, а под ними — изображения военных атрибутов: кирас, шлемов, барабанов, труб, сабель, шпаг, штыков, ружей, пушечных стволов, ядер. Низ обелиска украшен ниспадающими лавровыми гирляндами, перевитыми лентами.

Из Шотландии, где с XI века жили представители рода Барклаев, были привезены 24 липы, образовавшие ведущую к обелиску аллею.
Памятник Барклаю-де-Толли пользовался большим почетом среди немецкого населения, у него день и ночь стоял почетный караул.

Нам Фельдмаршал больше известен своими победами, одержанными в 1812 году. Здесь же этот год даже не упоминается, что не удивительно, так как памятник установлен прусским королем.

Место гибели Барклая-де-Толли

Летом этого года вандалы разбили памятник Барклаю-де-Толли, которому в этом году исполнится 190 лет, он пережил события Первой и Второй мировых войн.... Целью грабителей было сердце полководца... "Не секрет, что в мире огромное количество людей, которые просто помешаны на наполеоновской теме. Среди них и много состоятельных, которые готовы заплатить огромные деньги, чтобы получить сердце полководца", — полагает историк-краевед Виталий Хвалей.

  


***
Через несколько дней, под Рождество, в день, когда французов изгнали с Земли Русской,  исполняется 175 лет со дня установки памятника двум выдающимся сынам России - Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли перед Казанским Собором в Санкт-Петербурге.

В.С. Садовников. Вид Казанского собора

Казанский собор был освещен в 1811 году, а спустя год из стен храма, отслужив торжественный молебен, войска отправлялись на Отечественную войну.
Из этих стен отправился командовать войсками М. И. Кутузов.
В 1813 году здесь же прощался с ним русский народ, тело великого полководца было погребено под сводами Казанского собора в склепе, устроенном в северном пределе храма.

Казанский собор. Похороны М. И. Голенищева-Кутузова. Гравюра М. Н. Воробьева. 1814 год

Надгобье Кутузова в Казанском Соборе

Собор также стал местом хранения многочисленных трофеев Отечественной войны–знамен штандартов, ключей от захваченных крепостей и городов.

М. Дюран. Казанский собор.

  
Интересна история создания памятников.

Ещё в 1818 году Александр I издал указ о сооружении в Петербурге монументов Кутузова и Барклая-де-Толли. Сначала создание памятников было поручено скульптору Э. Лауницу, не справившемуся с этой задачей; затем их выполнение было предложено известным мастерам - Мартосу, Демуту-Малиновскому, Пименову и Токареву. Но Мартос был занят другой работой, остальные скульпторы по разным причинам также к работе не приступали. В связи с этим зимою 1828/29 года из Рима специально для выполнения проектов памятников полководцам были вызваны пенсионеры Академии художеств Б. И. Орловский и С. И. Гальберг. В состоявшемся конкурсе победил Орловский - бывший крепостной, получивший «вольную» в двадцать девять лет.
Работа над моделями монументов продолжалась пять лет - с начала 1830 по 1835 год.
В бронзе памятники отливались - Кутузову в 1835, Барклаю - в 1836 году мастером Екимовым.
Проект гранитных пьедесталов был разработан архитектором Стасовым.  

Барклай-де-Толли
В знаменитом фильме "Кутузов", снятом в 1943 году Владимиром Петровым, 
Барклая-де-Толли сыграл Николай Павлович Охлопков, Кутузова - Алексей Дикий

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner