?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

movoopik

Заявление Московского областного отделения ВООПИиК
о ситуации с застройкой зон охраны
Древнего города Радонеж и создании в Радонеже музея-заповедника



Древний Радонеж – уникальный археологический и историко-ландшафтный комплекс, православная святыня, одна из важнейших исторических территорий России. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Здесь обрела силу идея сопротивления ордынскому игу, сложились воззрения, способствовавшие объединению русских земель, возникла среда, вне которой невозможно представить подъем искусств в эпоху Андрея Рублева и Епифания Премудрого. Окрестности древнего Радонежа, который в XIV–XV веках являлся центром княжества – одно из тех мест, где рождалась самобытная культура Московского государства.
В результате комплексных исследований, проведенных в 1976–1985 гг., в окрестностях Радонежа было выявлено 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в сохранившемся историко-ландшафтном окружении. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Древнего города Радонеж, который был утвержден решением Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986 г.
Установленные режимы охраны, увязанные с решением задач жизнеобеспечения и совершенствования социальной и технической инфраструктуры, действуют уже 25 лет, не вызывая нареканий со стороны местных жителей и обеспечивая сохранение памятников и исторической среды. Утвержденный проект в полной мере соответствует действующему законодательству в области охраны культурного наследия.
Однако в настоящее время искусственно создана ситуация, которая угрожает Радонежу массовой застройкой. Проведенная весной этого года по заданию Общественной палаты РФ проверка показала беспрецедентное по масштабам и безнаказанности нарушение установленных режимов зон охраны при попустительстве Прокуратуры, Администрации Сергиево-Посадского района и Министерства культуры Московской области. Застройка ведется как в охранной зоне, так и непосредственно на территориях уникальных памятников археологии, например, на памятнике XIV в. Лешково-8, который расположен на месте святилища Белые Боги, связанном с жизнью семьи преподобного Сергия.


Несмотря на многочисленные обращения во все уполномоченные органы, строительство до сих пор не приостановлено и с каждым днем только расширяется.

Чтобы оправдать свое бездействие, местные чиновники и прокуратура пытаются поставить под сомнение легитимность действующих зон охраны Радонежа на том лишь основании, что постановлением Совмина РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 под охрану государства была принята «Крепость Радонеж XIV–XV вв.», а в 1986 году были утверждены зоны охраны «Древнего города Радонеж». Поскольку, по логике чиновников, такого объекта как «Древний город Радонеж» не существует, не имеет смысла соблюдать и режимы его зон охраны.
Для «исправления» ситуации с мнимым отсутствием у Радонежа зон охраны, по инициативе неких «заинтересованных лиц» НИиПИ градостроительства Московской области (на основании задания, согласованного министром культуры Московской области) ведет разработку нового проекта зон охраны трех объектов культурного наследия – городища «Радонеж», церквей в селах Радонеж и Воздвиженское. По мнению экспертов, данный проект направлен на пересмотр и многократное сокращение действующих зон охраны, вывод значительных площадей охранной зоны под застройку и не соответствуют интересам сохранения многочисленных объектов археологического наследия, расположенных на данной территории.
Позиция Прокуратуры, органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, игнорирующих утвержденные зоны охраны Древнего города Радонеж, представляет угрозу для сохранения национального достояния России и противоречит поручению Президента РФ от 24 июня 2011 г. № Пр-1782, подразумевающему организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей и действиями, которые могут привести к невосполнимой потере, повреждению или нарушению целостности территорий музеев-заповедников, достопримечательных мест и других объектов культурного наследия.
В преддверии празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского подобные действия наносят личное оскорбление религиозному чувству каждого верующего человека, во всей наготе обнажают невиданный цинизм по отношению к общенациональным культурным ценностям и конституционным правам граждан на сохранение культурного наследия.

Число паломников и туристов, приезжающих в Радонеж растет с каждым годом. Но знакомству с уникальным наследием этого места мешает отсутствие музейно-экскурсионной и ландшафтно-археологической инфраструктуры.
Идея создания в Радонеже музея-заповедника принадлежит П.А. Флоренскому, который высказал ее в 1919 г., назвав Радонежский край «живым музеем России». Активное общественное движение за сохранение Радонежа и музеефикацию окружающих ландшафтов возникло еще в 1960-е годы, в 1977 году Президиум Центрального совета ВООПИиК принял решение о создании в Радонеже музея-заповедника. Распоряжением Президента Российской Федерации 15 октября 1992 года № 584-рп «О Троице-Сергиевой лавре и мерах по сохранению национального историко-культурного наследия на территории Сергиево-Посадского района Московской области» было намечено создание национальной историко-культурной территории «Радонежье».
В 2000 г. Научно-методический совет Минкультуры России констатировал, что создание заповедника в Радонеже – актуальная задача, без решения которой сохранить столь уникальную территорию в условиях развивающегося Подмосковья невозможно.
Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева на протяжении двух десятилетий проводит мониторинг состояния и раскопки археологических памятников Радонежа. На территории зон охраны развернута сеть комплексных исследований, которые позволили реконструировать природную среду XIII–XVI вв., воссоздать системы природопользования и хозяйственный строй Радонежской волости XIV века. Исследования о генеалогии, землевладении и службе радонежских бояр раскрыли исторический контекст, в котором развивался Троице-Сергиев монастырь в период жизни Сергия Радонежского и его учеников. Таким образом, необходимая научная база для организации и функционирования музея-заповедника, его научно-просветительской деятельности уже имеется.   
24 октября 2011 г., рассмотрев сложившуюся ситуацию, Президиум Центрального совета ВООПИиК принял решение о необходимости скорейшего создания историко-археологического и историко-ландшафтного музея-заповедника «Древний Радонеж» с отнесением территории в границах зон охраны Древнего города Радонеж к достопримечательному месту федерального значения.

В 2014 г. исполняется 700-лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое распоряжением Президента Российской Федерации от 06.12.2010 г. предполагается отметить как государственный праздник.
В случае если теперь, когда еще есть возможность остановить противоправное строительство, это не будет сделано, уникальные ландшафты долины реки Вори, связывающие Радонеж и музей-заповедник Абрамцево, будут застроены, окружающие Радонеж открытые пространства – утрачены, туристические и паломнические маршруты – прерваны, уникальные памятники археологии XIV-XV вв. – разрушены, а создание заповедника в Радонеже станет невозможным.

ВООПИиК призывает федеральные и областные власти проявить политическую волю и остановить противозаконную застройку зон охраны Радонежа, а также принять все необходимые меры для сохранения уникальной исторической территории:
- отнести территорию в границах зон охраны Древнего города Радонеж к достопримечательному месту федерального значения, а комплексы памятников археологии «Радонежский археологический комплекс», «Воздвиженское», «Белухинская роща», «Долина реки Пажа» – к археологическим ансамблям федерального значения;
- включить создание историко-археологического и историко-ландшафтного музея-заповедника «Древний Радонеж» в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского;
- принять срочные меры реагирования по фактам незаконного строительства и выделения земель на территории и в зонах охраны Древнего города Радонеж, указанным в акте проверки, проведенной по поручению Общественной Палаты РФ в мае 2011 г.

Первое фото с http://new.sergiev-posad.runewsgorodID=17082

Материал о Радонеже на сайте РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева
http://heritage-institute.ru/index.php?title=Radonezh

СМИ о ситуации в Радонеже:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=738968&tid=25562&cid=178
http://mir24.tv/news/society/4263293
http://www.radoneje.ru/events/news/?ID=347
http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/130/item11838/
http://www.tribuna.ru/news/society/sergey_radonezhsky_on_sales_price/?sphrase_id=628
http://portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=1727
http://e-vestnik.ru/society/zashchitniki_prirodno-ohrannoy_zony_2903/
http://e-vestnik.ru/society/zashchitnikam_ohrannoy_radonegzony_3538/
http://www.izvestia.ru/news/500464
http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-15/fm/11204
http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-16/fm/11287
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42224

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner