?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

А. А. Ромодановская.Набережная Яузы, 1974.Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря. Об этом сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Мы считаем, что комплекс нужно передавать в пользование церкви, соответствующей религиозной организации в рамках федерального закона №327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности,.— "Ъ"). Но это процесс, скажем так, небыстрый»,— цитирует игумению «РИА Новости». По ее словам, чтобы начать передачу Андроникова монастыря, нужно сначала собрать определенный пакет документов, а также направить заявление о передаче. «Подачу заявления согласовывает непосредственно святейший патриарх. И, собственно, от его одобрения зависит направление заявки. По моим сведениям, заявление пока не подано»,— рассказала игумения.

Андроников монастырь находится в Москве на набережной реки Яуза (Андроньевская площадь, дом 10). Монастырь был основан в 1357 году. В годы советской власти монастырский некрополь был разорен. Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
______________________

для начала - Музей имени Андрея Рублёва - ОСОБО ЦЕННЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ (т.е. ГРАЖДАН РОССИИ) и изъятию из государственной собственности НЕ ПОДЛЕЖИТ. В аренду сдан быть не может по той же причине. И если при ТАКОМ статусе Музея новый директор закрывает научные отделы и куда-то девает, как говорят свидетели, архивы, можно представить, что будет потом.

Вспоминаются слова Александра Марголиса, председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: обстоятельство, которое вызывает тревогу, — опасность ликвидации одного из крупнейших музеев страны. Несмотря на якобы достигнутую договоренность о сохранении в Исаакие музейной функции, есть факты, которые наводят на мысль об обратном. Чтобы не быть голословным, приведу пример с Сампсониевским собором, который уже передан РПЦ. Замечательная экспозиция, посвященная Полтавской победе, демонтирована и складирована непонятно где. Музей, имевший серьезное значение в патриотической, например, работе, прекратил свое существование. То же самое может произойти и с многими сотнями экспонатов, которые сейчас выставлены в Исаакиевском соборе. Там уникальные чертежи в том числе Монферрановские, макеты, принадлежавшие в свое время Академии художеств, и т. д. Таким образом, это не вымышленная опасность, а вполне реальная.

[Уникальный музейный комплекс. Включает храм XII века и действующий монастырь. В музее экспонируются образцы икон и фрагменты богослужебной утвари, книги, оклады икон, камни с барельефами периода начала Христианства на Руси и до 19 века. Очень насыщенные экскурсии и надолго запоминаются.... ЧТО ВАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ?!]

Официальное открытие Музея им.А.Рублева 21 сентября 1960 года. Митинг около входа в Спасский собор. Крайний справа – Д.И.Арсенишвили.


Сотрудники Музея в 1954–55 гг. В 1 ряду в центре – Н.А. Демина и С.С.Чураков. Во 2 ряду крайная справа – И.А.Иванова, третий слева – Д.И.Арсенишвили

Двадца с лишним лет! с 1947 года! советская власть и эти потрясающие люди поднимали из руин монастырь и создавали музей ДРЕВНЕ-РУССКОГО ИСКУССТВА.
Для чего? чтобы сейчас его отобрали, а их героический труд и Память о них растоптали?


Андроников монастырь

Уникальный музейный комплекс. Включает храм XII века и действующий монастырь. В музее экспонируются образцы икон и фрагменты богослужебной утвари, книги, оклады икон, камни с барельефами периода начала Христианства на Руси и до 19 века. Очень насыщенные экскурсии и надолго запоминаются. Спасибо огромное всем научным сотрудникам и работникам! Многая Лета музею!
ЧТО ВАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ?!


* * *
во-вторых
а не пора ли прекращать эти рейдерские захваты? по сути - прав К. Шулика - нынешняя связка исполнительной-законодательной власти и РПЦ вычеркивает целую эпоху. Просветительскую эпоху, надо добавить - уничтожаются фактически музеи, концертные залы, театры... и поликлиники... и др. за храмами перестают ухаживать, как за памятниками, свечи коптят интерьеры, иконы (в 20-е годы советские реставраторы с ужасом отмечали состояние икон). Не секрет, что все надзорные органы давно превратились в пособнические организации. Так что ни одно возражение, что, мол, и так за ними будут смотреть всякие комдепнаследии.. будут, даже пристальнее, только для того, чтобы мимо них копейка не пролетела, а не для того, чтобы допустить вандализм. КАЖДАЯ т.н. "реставрация" (кавычки, потому что на деле снос и воссоздание, т.е. строительство новодела) - это хорошая такая бесперебойная маленькая нефтяная вышка, особенно если её курируют ТАМ по отработанной схеме... Яркий пример - уничтоженный купол Ново-Иерусалимского монастыря.


бремя содержания церквей, синагог, мечетей и пр. ложится на плечи всех налогоплательщиков, вне зависимости от их отношения к религии.

в начале 60-х годов церковь массово отказывалась от помещений, потому что не могла платить земельные налоги. (потом, правда, оне извернулись и превратили в гонения.
не пора ли вернуться к этой практике: признать религиозные организации коммерческими структурами и обязать платить все налоги? (по ссылке петиция, которую подписало всего 33000 человек и которая закрыта - а почему? чем закончилось?)

Категорически надо потребовать отмены закона "о реституции"! и немедленно внести поправки в 73 ФЗ в части бессрочного пользования памятниками религиозными организациями.
* * *

ну и матчасть

О "кровавых репрессиях" против духовенства говорят уже очень давно. Особой популярностью в среде попов пользуются рассказы о взорванных храмах. Мол, абсолютное зло, проклятые большевики посягнули на «самое святое». Однако как дела обстояли на самом деле? Нужно помнить, что с петровских времен церковь была чем-то вроде чиновнического министерства, т. е. работала в интересах государства. Попы считались особым сословием, им полагалась большая пенсия и приличная по тем временам зарплата. «Духовность» обеспечивали российские законы вроде этих или этих

Помнится, в 2010 году Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал катастрофической ситуацию, при которой около 38 миллионов жителей России не имеют равного доступа к культурным институциям и к культуре в целом: "38 миллионов человек не имеют возможности посещать кино, театры, музеи, библиотеки, так как живут в отдаленной сельской местности. Многие ни разу не слышали полноценного симфонического оркестра". - и за 7 лет ничего не изменилось. Назад, в средневековье. Заводов нет, дома культуры и дома творчества уничтожили, в кинотеатрах - развлекательные центры, музеи превратили в шоурумы два-притопа-три-прихлопа, памятники сносите или приспосабливаете - один сплошной новодел, облики городов искажаете. науку похерили, образование сводите к нулю. Медицину деградировали. Одни попы, чиновники, ворьё, бандиты, охранники и сумасшедшая подпевающая массовка. Всё это называется деструктурирование ГОСУДАРСТВА.

Подытоживая,
  1. массово просить Президента немедленно приостановить действие 327 ФЗ
  2. провести широкое обсуждение архипаскудной истории с Исаакиевским Собором с последующими кадровыми решениями
  3. одновременно, во время обсуждения откорректировать 327 ФЗ, тн закон о реституции, и принять поправки в вышеупомянутые 73 ФЗ, Налоговый Кодекс,
  4. одновременно провести антикоррупционную экспертизу 327 ФЗ

плюс надо что-то чётко и быстро решать со всеми кадрами - невежество в управлении страной достало до ручки

как-то так
иначе МЫ ПОТЕРЯЕМ ВСЁ. Страну в первую очередь.
Кому-то, видимо, очень нужны кардинальные социальные потрясения в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Или с одной стороны заткнутся, перестанут воровать и начнут работать на благо общества - или другая сторона заткнёт всех остальных, а работать она умеет и так.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner