?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


(цифры - Сибири и Дальнего Востока, по Москве - чуть более 67000 против пяти тысяч с чем-то)

маленькая ремарка по поднадоевшей возне вокруг похорон Сергея Сергеевича Прокофьева (при всей печали утраты)..
кто может объяснить, почему тело Прокофьева оказалось в доме проезда Художественного театра, откуда его не могли вынести и похоронить, как утверждают его неуместные защитники при любом удобном случае, а не в морге, откуда его можно было препроводить в любое другое место, подальше от Колонного зала?? Сталин и Прокофьев умерли в один день, 5 марта. Родственники, друзья Прокофьева, Союз композиторов не могли не понимать, что одни похороны наложатся на другие, и что возникнут проблемы различного толка (причём проблемы, которые можно предугадать на раз и на два, с закрытыми глазами). Протокол похорон Сталина был расписан, все знали, что прощание будет в Колонном зале и столько-то дней. Почему гражданскую панихиду и прощание с Прокофьевым нельзя было устроить спокойно (относительно) - в Большом зале Консерватории, например, 7 или 8 марта, а не в Доме композиторов? Почему траурная процессия с телом Прокофьева 6 марта поздно ночью, сквозь толпу, отправилась к месту прощания на Миуссы, а потом на Новодевичье кладбище, из квартиры, находящейся в двух шагах от Колонного зала, можете объяснить? Почему его коллеги спешили отыграть в Колонном зале, а не к нему? Чтобы потом "свидетельствовать" про несчастного Прокофьева, народного и проч., лауреата многократных Сталинских премий, который жил не по средствам всё время голодал и был гоним на подаренной государством даче...? В любом случае эти две смерти - трагическое совпадение, и спекулировать на нём не стоит.

Например, третье августа 1994 года унёсло двух выдающихся Мастеров - Смоктуновского и Симонова, в один день. Конечно, некорректно сравнивать эту утрату со Сталиным и Прокофьевым, но всё же. Как, прикажете разорваться, если похороны были назначены на один день, а они были неосмотрительно назначены на один день и в один час! - одни во МХАТе, другие в Театре имени Вахтангова. Итог предсказуемо горький - и там, и там, и в самый разгар лета, было немного народу.
Или недавний вопиющий случай с солистами Ансамбля имени Александрова - это же надо было умудриться тихонько назначить похороны на понедельник и одновременно и в неизвестно каком месте! При этом, безусловно, что и следовало ожидать, Шойгу с Матвиенко побыли с раннего утра на камеры - и укатили, а родственники солистов, прощание с которыми было назначено на 14 час., остались наедине со своим горем и с чувством неприятного осадка до конца своих дней - мало, что у них отобрали детей, мужей, братьев, дочерей, жён, сестер, но и не выразили соболезнования и не похоронили, КАК ПОЛОЖЕНО (несмотря на всю действительную заботу минобороны с врачами-психотерапевтами и прочей компенсации, которую до сих пор, к слову, выдали не всем). Людям не нужны деньги - им нужны слова и осознание, что их ошеломительную потерю разделили все и в первую очередь Государство, которое стало вольным-невольным виновником их гибели.


комментарии к видео:

Yury Kolos
1. Ожидал худшего. Думал, будет много грязи и вранья.
2. Слишком мало внимания 19-му съезду. А ведь это ключевой момент, который нужно было прояснить. Здесь дело не только в борьбе за власть, а стратегическом векторе развития страны. Сталин попытался не только добровольно снять с себя с должности, но и обновить состав политбюро. Но еще более важное решение, которое было принято на этом съезде, это о роли Партии в управлении страной. Сталин продвигал решение, чтобы Партия сосредоточилась на идеологической работе, а управлением экономикой занималось правительство. Это и было сделано. Партийных вождей Сталин попытался оторвать от корыта, за что его и убили. Честь ему и хвала за эту попытку. Уже на 20-м съезде партия вернула себе руководящую роль.
3. Попробуйте себе представить, чтобы какой-нибудь из наших нынешних правителей добровольно отрекся от власти и предложил обновить высшие органы? Назарбаев, Лукашенко, Путин, Алиев, Каримов и т.д. - все до гробовой доски Боятся оторваться от кормушки.
4. Если бы первый канал снимал честный фильм про последние годы Ельцына или Медведева, то половину ленты ушло на перечисление сколько он и его семейка наворовали. К Сталину по этой части даже самый взбесившийся либераст предаться не может.
5. Смерть Сталина уже ничего не решала. Операции по смене его верных помощников типа Власика, реорганизации охраны и т.д. показывает, что Сталин уже не контролировал обстановку вокруг себя на достаточном уровне. Но свой ход он все же успел сделать, разбавив политбюро новыми молодыми кадрами. Так он дал им шанс что-то изменить, бороться за будущее страны. Таким шансом к сожалению никто не воспользовался. Так тчо на 19-м съезде Сталин боролся не за свою власть.
6. Слова Сталина про раскол в партии (да и обществе) сверху до низу на самом деле правда и в итоге вылились в развал СССР и ту мрачную шнягу, в которую нас эти "раскольники" и их последователи погружают по сей день.

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”


И. Джугашвили, Иверия. 1895. № 218 (на груз. языке).

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner