?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

публикация 2012 года, но актуальности не потеряла

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные.
ОСТОРОЖНО АРБИДОЛ
Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы.

В международной медицинской базе данных Medline с 1964 года содержатся 4 публикации, посвященные испытаниям арбидола:

Две из них (2008 год) описывают исследования Л.В. Колобухиной в трех группах по 100 человек, согласно которым иммуномодулятор виферон оказался эффективнее арбидола.

Другое исследование, проведенное Т.А. Семененко в 2005 году на 125 пациентах, обнаружило, что у группы, принимавшей арбидол, титры антител к гриппу растут быстрее, но значимые клинические эффекты описаны не были.

Согласно третьему исследованию, проведенному в 2004 году в Китае, 232 пациентам с простудными симптомами арбидол не помогал.

Для сравнения: по популярному в недавнем прошлом противовирусному препарату римантадину за последнее время было проведено 26 рандомизированных клинических исследований.

«Арбидол остается малоисследованным препаратом, — говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа».

[вникнуть]Всемирная организация здравоохранения не рассматривает арбидол в качестве перспективного противовирусного препарата.

Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать арбидол в качестве лекарственного средства в США.

Умифеновир под наименованием Арбидол разрешён к медицинскому применению в СССР на основании приказа Министерства здравоохранения СССР № 229 от 23 марта 1988 года

2006. Эксклюзивное право на производство и реализацию препарата выкупила компания «Фармстандарт».

2006. Один из заводов «Фармстандарта» в Курской области посетил тогдашний президент Владимир Путин, который настоятельно посоветовал производителям «выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве».

2007. Резолюция заседания Президиума Формулярного комитета РАМН


Следует признать критической ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами. Имеет место значительный дефицит бюджетных средств, выделенных на программу в 2006-2007 гг., отказ льготников от получения лекарств и предпочтение ими денежных компенсаций, наличие в перечне большого числа неэффективных препаратов, клинико-экономическая несостоятельность перечня. (прим. - на сегодняшний день список тоже не богат, и если в 2004 и 2006 годах он составлял 1800 и 1600 соответственно (и закончилось прокурорским расследованием), то на 2015 год - это, говорят, 1000 препаратов.)

Формулярный комитет РАМН, поддерживая необходимость экстренных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения страны и, осознавая свою сопричастность проблеме лекарственного обеспечения, предлагает:

Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокардин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта;

2008. Опубликовано исследование противовирусной активности арбидола на культуре клеток MDCK (клетки почек кокер-спаниеля). Была выявлена способность препарата подавлять размножение вируса гриппа in vitro в концентрациях от 4,6 до 12 мкг/мл, то есть, десятикиратно превышающих достижимые в клинической практике. При этом формирование штаммов, устойчивых к таким концентрациям умифеновира, было значительно ниже по сравнению с препаратами римантадин и амантадин.

2008. В обзорной работе Борискина и др. говорится об эффективности и безопасности арбидола.

2009. Всемирная организация здравоохранения отмечает отсутствие в работе Борискина данных о соответствии клинических испытаний современным требованиям доказательной медицины и рекомендует относиться к выводам автора «с осторожностью».

Тем не менее в России арбидол давно занимает первую строчку в рейтингах продаж лекарственных средств. В бесспорные лидеры он выбился в 2006 году, когда эксклюзивное право на производство и реализацию препарата выкупила компания «Фармстандарт».

Примерно в то же самое время Роман Абрамович, структуры которого контролировали «Фармстандарт», передал контроль над предприятием своим соратникам Виктору Харитонину и Егору Кулькову.

По данным еженедельника «Собеседник» и ряда других СМИ, Харитонин находится в дружеских отношениях с главой Росздравнадзора Николаем Юргелем, а также министром промышленности и торговли Виктором Христенко и его женой, министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой.

Мощная государственная поддержка «Фармстандарта» вообще и арбидола в частности выражается в регулярных рекомендациях принимать препарат, которые исходят от Минздравсоцразвития и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

По мнению экспертов, себестоимость этого «лекарства» не намного выше, чем у спичек, а стоит он сегодня больше 200 руб­лей.

Удивляемся про ещё несколько «непоняток» — Оциллококцинум, Линекс, Мезим-форте, Терпинкод, Коделак, Пенталгин, Валокордин/Корвалол, Цереброзилин, Ноотропил, Тауфон, Тималин/Тимоген, Ингавирин, Тромбовазим.

«ИССЛЕДОВАНИЯ препаратов в нашей стране ИМЕЮТ ПРАВО проводить ТОЛЬКО сами ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Теперь догадайтесь какие обычно результаты отражены в этих исследованиях.

Вот, собственно и все. А что это значит?

А значит это лишь то, что арбидол малоизученный препарат с недоказанной эффективностью. Препарат, которым, кроме нашей промышленности в лице компании ФАРМстандрат никто в мире особо не интересуется.

А еще это препарат, который продается на многие миллионы долларов, и маркетологи которого работают настолько успешно, что даже на уровне правительства РФ звучат призывы его пренепременно употреблять (вместо чая.. и даже святой воды). Я уж не говорю про моего участкового, который предсказуем до безумия — арбидол, анаферон и прочий ацилококцинум, всегда говорит он при любой болезни ( мы то с вами знаем, что участковый нужен только для выписывания больничных).

Кстати, анаферон имеет картину еще хуже, в разы…»


подробно от исследователя советской фармацевтической школы, который в настоящее время работает в американской компании. Много, но понятно и разобраться стоит

Будьте здоровы!

к месту:
Голикова против Голиковой
и ещё для справки: Вероника Игоревна Скворцова – человек не новый в руководстве Минздрава – с 2007 года она работала в должности заместителя Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, являясь единственным врачом среди заместителей Министра. И все формирование идеологии было на ней, так что претензий к Голиковой и иже с ними как раз меньше кратно, так как полностью вопросом не владели. Кстати, среди многочисленных направлений деятельности объединенного МЗ СР наибольшие вопросы как раз по здравоохранению. т.е. остальные замы как раз более менее справлялись. А Вероника Игоревна в это время разрабатывала концепцию до 20 года, затем лично курировала разработку новых основ и дальнейшую законодательную деятельность в медицине. Итог работы - отсутствие понимания куда идти невнятная законодательная база и обещания с прожектами противоречащими друг другу во времени.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
aepikur
26 янв, 2016 20:27 (UTC)
Недавно, один учёный(правда оборонщик), сказал, что Скворцова произвела на него черезвычайно положительное впечатление.
Когда всякие экстрасенсы поумнее начинают "продавать себя", то их бред становится НАУКООБРАЗНЫМ.
Вот складно чешет эдакий стервец, переворачивая митохондрии торсионными полями на уровне ДНК, насыщая раствор наночастицами и ворочая костями черепа в такт вращению магнитосферы, -
И что ему возразишь? Профессионал, бля.

Так и Скворцова. Она наукообразна. Она учёноподобна. Она артистично профессиональна. Она - идеальный образ врача, учёного, руководителя.

Теперь по простому:
В то время, в институте, весь крутой блатняк шёл в клинординатуру при кафедре, где защищал дисер и далее делал карьеру в основном по административной линии, с последовательным занятием руководящих должностей и защитой докторской.
Таких были тысячи. Это не то чтобы совсем не "учёные", скорее "не совсем учёные". Т.е на первом месте у них бизнес м карьера. И всё очень жёстко.
Скворцова оказалась лучшей!
Она продукт системы, поэтому лучше её на эту должности не найти.

С другой стороны:
-Она не врач. И никогда им не была. (Медицина - это не наука. В какой-то мере искусство). Скворцова учёный в области нейропатологии и ей безразлично с каким мозгом иметь дело, можно и с извлечённым.
- Поэтому она не понимает, что такое медицинская помощь в реале и не виртуальная система здравоохранения, и никто из этой братии -не поймёт.
Даже многоуважаемый бунтарь Рошаль(моё мнение).
- Её мышление пытается смоделировать ситуацию и равномерно распределить во ввереной ей области, и хотя это моделирование высокого уровня - результат такой же как у товарища Шарикова.
- Она жестка, но это жёсткость от слабости.
Работая реаниматологом наблюдал, что женщины в сфере экстренной медицины, часто имеют решительный и жесткий нрав, но это сводится к тому, что они даже не видят своих грубых ошибок, что даёт им возможность "спокойно попить чайку", после печального для пациента исхода.
Дело конечно не в гендерности, а в том, что у них чаще происходит профессиональна деформация и они большае боятся именно выглядеть слабыми.

Резюме: Скворцова- профнепригодна, но лучшего нам не будет. Пока сохраняется система прямой дисциплинарной вертикали: Минздрав-врач.
Любые реформы и новшества - не улучшат ситуацию.
Продвигаемая система частной медицины - малоэффективна. В случае, даже её максимального расцвета, ситуация будет складываться так, что пациент получит сверхтехнологичную операцию пересадки мозга и сердца и ещё чего-нибудь, и помрёт дома через пару месяцев от запущенного местным фершелом флюса.
Нет понимания проблем, нет стратегии (впрочем и у ВВП её нет), нет и тактики, а есть различные бросания из стороны в сторону, и увеличение роли показухи, брехни и прочих методов самоПИАРа
nashenasledie
27 янв, 2016 09:15 (UTC)
спасибо за такой содержательный и точный комментарий
))
nashenasledie
27 янв, 2016 09:19 (UTC)
собственные впечатления от мадамы:
уж лучше бы она свои ноги полечила((( вылечить невозможно, запущено + обмен веществ или генетика, но хоть что-то пусть делает

а то её всё показывают по грудь или только голову с прищуренными глазками, а вдруг кто-то увидит ноги? сапожник без сапог(((
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner