?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 

Москвичи встали на защиту знаменитой Хитровки. Недавно этому историческому кварталу был присвоен статус исторического места. Однако буквально за несколько месяцев до этого был подписан контракт с инвестором о строительстве на площади современного бизнес-центра. Есть ли шанс у защитников старой Москвы добиться сохранения исторического облика этого квартала?

Редкая возможность увидеть Хитровскую площадь, какой современники не видели её никогда. Строительная техника еще методично крошит остатки стен снесённого под новый год техникума, но вид на город эпохи "Москвы и москвичей" уже открывается замечательный: и владение Елизаветы Платоновны Ярошенко – это его описывал Гиляровский, – и знаменитые ночлежки, и печальной репутации трактир "Каторга".

Эта радость от встречи в XXI веке с подлинным XIX-м была бы полной, если бы не планы городских властей – вместо стёртого с лица площади электромеханического колледжа построить бизнес-центр. Восьмиэтажный стеклобетонный новодел против уютных хитровских особнячков – очевидно: битва будет неравной.

Да и площадь перестанет даже называться площадью, если на неё взгромоздится бизнес-монстр. Техникум всё же был скромнее в объёмах. Но сейчас, как говорят эксперты, – время не архитекторов, а чиновников, разрешающих инвесторам выжимать из квадратных метров по максимуму.

"Если эта гигантская махина встанет на этом месте, ничего не останется ни от площади, ни от переулков, ни от Ивановской горки вообще. Это уникальное место, потому что туда лужковское обновление никак не просочилось. Там практически нет ни одного новодела", - подчёркивает архитектурный критик Николай Малинин.

Инвестор очень торопится, и спешка объяснима: все разрешения на снос и новое строительство у него есть. Инвестиционный контракт с городом подписан давно. Одно только "но" – уже после заключения договора Хитровку наконец-таки признали достопримечательным местом, причем не только площадь, но и все пять кварталов вокруг.

"У нас, как всегда, телега впереди лошади. У нас ведь было время, об этом проекте знают давно, никаких новаций не произошло, этот проект давнишний. Мы должны были уведомить проектировщиков, владельцев что это место признано достопримечательным", - считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Москвы Борис Пастернак.

Строители об этом, конечно, знают и догадываются, что достопримечательное место – статус для Москвы хоть и непривычный, но охранный. Здесь действует строгий режим ограничения на новое строительство и на размеры этого строительства. Уже и комитет по культурному наследию направил мэру Лужкову письмо с просьбой приостановить действие инвестконтракта до утверждения градостроительного регламента.

"Должны быть разработаны градостроительные регламенты. На что они должны опираться? Мы понимаем, что исторически территорию здесь занимают 2-3-этажные здания, и по закону строительство здесь не может быть выше названной этажности", - отмечает пресс-секретарь комитета по культурному наследию Москвы Наталья Логинова.

Москомнаследие просит пересмотреть проект, уменьшить этажность бизнес-центра. Отменить строительство вовсе требуют только хитрованцы.

"Мы хотели бы, чтобы площадь была восстановлена, благоустроена, озеленена, чтобы были поставлены лавочки, восстановлены и отреставрированы фасады вокруг", - предлагает художник, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Николай Аввакумов.

Они собрали 12 тысяч подписей в защиту Хитровки, написали письмо в прокуратуру и призывают столичные власти или столичных бизнесменов сделать широкий жест, достойный генерал-майора Николая Хитрово, который в XIX веке устроил здесь площадь и подарил её городу.
 

Комментарии к сюжету:

1. Не недавно - а 16 октября 2008 года
2. Контракт (повторное Постановление Правительства Москвы) - было принято 14 мая 2009, т.е. ПОСЛЕ присвоения Статуса Достопримечательное место
3. какие-такие "эксперты" смеют говорить, что время чиновников, а не архитекторов? И это звучит на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ? - это первое.
Второе. Скорее, это -  горькая народная мудрость.  Если только эксперты - не следователи Прокуратуры)) и за этим утверждением чиновников не схватит жёсткая рука Закона. 
4. ТО, что Техникум был размерами скромнее (равно, как и построенный объём нового здания согласно инвестиционному контракту) - СЛОВО ЗА СЧЁТНОЙ ПАЛАТОЙ! 
5. Какие разрешения есть? ВСЕ? Это неправда. Мы с Вами видели и сомнительное разрешение на снос.  и прочая-прочая. 
6. Проектировщики и Главный архитектор города гр. Кузьмин, подписавший Акт разрешительного использования участка территории для осуществления строительства, БЕЗУСЛОВНО был в курсе! И, что удивительно, и Москомнаследие было  в курсе, давая разрешение на снос в том числе!
7. Москомнаследие рассуждает об истории, НЕ ЗНАЯ, что на этом месте существовала 140 лет ХИТРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ (основанная 185 лет назад), а не 2-3хэтажные постройки?
Или Москомнаследие опирается на план Москвы ДО Пожара 1812 года?
8. Не хитрованцы требуют отменить строительство, а более 12000 МОСКВИЧЕЙ И ГРАЖДАН РФ и зарубежных стран, поставивших свою подпись (а фактически закрепив этим 39 статью Градостроительного Кодекса РФ)
9. Ну и наконец. Правильно ли понимаю: не призываем,  а ТРЕБУЕМ ИСПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? Не широкий жест, ни милость застройщика, как было в одном сюжете, не милость властей (власть в стране у нас народ - это так, к слову), а ЧЁТКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ.. и, если Генеральная прокуратура проведёт бескомпромиссное тщательное расследование, то мы скоро должны услышать и результаты о наказании ВСЕХ ВИНОВНЫХ.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vera1603
29 янв, 2010 17:39 (UTC)
Хитровка
Если с Хитровкой ТАК поступает лужковское чиновье, то что тогда о Речнике говорить? Речник для них - прах с ног!
ex_sashakos
29 янв, 2010 20:58 (UTC)
по пункту 3.
а что разве это не так?
мне кажется это хорошо, что в вестях иногда проскальзывают какие-то более-менее объективные вещи, а не тотальная пропаганда.
nashenasledie
29 янв, 2010 22:09 (UTC)
так и надо было сказать - люди давно считают, что..(вариаций много - русский язык богатый до изящной юридической формулировки), и это было бы правдой, но никак не "эксперты". Равно и как говорить на государственном канале, что жителям "надо ждать милости от застройщика" - де-захочет он строить или нет. Это недопустимо. Возникают нехорошие, но справедливые вопросы.
nashenasledie
11 окт, 2010 04:35 (UTC)
Правда, которую стоит знать
Дон-строй - компания Ресина. Если кто не понял, что произошло на Боровицкой и последующие за этим дальнейшие события http://nashenasledie.livejournal.com/544812.html
внимательно читайте и увидите связь. Можно почитать ещё и это http://nashenasledie.livejournal.com/537653.html

Шевчук неоднократно - многие это слышали собственными ушами - желал отставки Лужкова. Шевчук подчиняется Ресину. Рябинин, принявший, к слову, участие в остановке работ уже после распоряжения Лужкова о воссоздании Хитровской площади, поплатился за свои знания см. http://nashenasledie.livejournal.com/539554.html

Шевчук тянул с принятием статуса - прямым указанием Лужкова 4 мая 2008 года, пока ЮМ не возмутился этой задержкой - и в октябре срочно было созвана комиссия москомнаследия.
Как Вы видите из сюжета - опять виляет и продавливает своё "видение" вопроса, как пытался в своё время втюхать всем, что площадь существует с начала 20 века - знаменитое "я выяснил!"

Про Кузьмина и Донстрой здесь http://nashenasledie.livejournal.com/386412.html
добавлю: второе постановление правительства основано на неверных сведениях, поданных Москомнаследием, Кузьминым и его подчинёнными (приложения к этому постановлению есть) - Лужкова намеренно ввели в заблуждение. Не факт, что на 2м постановлении стоит подпись ЮМ - стоит проверить её на факсимиле.
Работы в декабре начались во время отсутствия ЮМ в городе в надежде успеть начать работы до его приезда и вызвать возмущение против него в массах.
почему - см. ещё раз http://nashenasledie.livejournal.com/537653.html
в префектуре цао и не только - люди Ресина, поэтому эти 9 месяцев было откровенное непослушание Лужкову.
Противостояние насмерть жителей, понимающих эти замыслы, заслуживает всяческого уважения. Благодарность немногочисленным, немногочисленным которые поддержали жителей в эти тяжёлые дни (список есть в журнале hitrovka). Несмотря на информационную блокаду, спущенную сверху. Остальным - .........

На сегодняшний день существует распоряжение Лужкова о воссоздании площади + отсутствие "квадратика" бизнес-центра - поправки в Генплан, сделанные по представленным жителями, подчёркиваю, поправок депутату Мосгордумы Инны Юрьевны Святенко. Всё остальное ЛПП.
Зачем надо - понятно, перевести стрелки на Лужкова, спасти свою задницу. И быть хорошими.
Вопрос с Хитровской площадью решён - это решение надо только исполнить - в первую очередь Москомархитектуре и Москомнаследию, намеренно затягивающими свои обязанности по распоряжению Лужкова. А не заниматься спекуляциями, играя на чувствах людей и пользуясь ими.

Только прокурорские санкции против компании Донстрой решат судьбу и Хитровской площади, и остальных разрушений и поползновений этих варваров. В тч стройки на Садовом кольце. Это и нужно требовать всем миром. Только это.
А также отменe Генплана и ПЗЗ в ПОЛНОМ объёме на основании http://nashenasledie.livejournal.com/543289.html
Увольнение и расследование деятельности вышеупомянутых граждан.
Всё остальное - невежество или попил, чьи-то интересы под видом борьбы за сохранение исторического наследия.

И последнее. повторюсь: каждому - по его заслугам. В данном случае виновники отчётливо видны. И не надо поэтому ля-ля. Лужков - не ангел, но здесь он сдержал данное жителям слово.

все новые подробности будут исключительно здесь на это и надо ориентироваться.
http://hitrovka.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8
nashenasledie
24 дек, 2010 19:16 (UTC)
точка

Пора на каждый роток накидывать платок. Фильтруйте базар. У вас дел других нет? В мозгах одна извилина, и сами ничего придумать не можете и ничего собой не представляете? Или вы искренне считаете себя белыми и пушистыми?
Кто тырит идеи, приписывает себе чужие дела, выкидывает из проекта основных участников - словом, кто любит собирать урожай с чужого огорода, кто заведомо неблагодарен, кто паразитирует на чужих связях и мыслях, кто лжёт всем, себе в угоду, преследуя свои, алчные, цели, или даже просто предательски помалкивает, кто распространяет глупости и чушь, сплетничает за спиной, не успев переварить кусок хлеба, съеденного за одним столом, кто забывает хорошее, держа нос по ветру, кто ссорит людей, кто доставляет боль, точно зная, что это боль, кто малодушен, прикрываясь в том числе православием, кто бросает проверенных друзей, предпочитая двуличную сволочь, точно зная, что это - гнильё и что него ждать, кто не умеет вовремя попросить прощения и опомниться от сделанного и сказанного,
знайте:
если вам не бьют морду, если на вас не подают в суд за неимением времени и душевных сил, за отсутствием статей о подлости, низости и предательстве, и в том числе, в первую очередь, потому, что не хотят связываться с говном, которое воняет, если нож в спину вызывает шок и онемение от горя,
это не означает, что рано или поздно в вашей жизни, в жизни ваших близких не наступит какая-нибудь гадость похлеще: закон бумеранга ещё вот точно никто не отменял. Не говоря о Суде ТАМ.
nashenasledie
30 окт, 2011 15:18 (UTC)
Re: Правда, которую стоит знать

во-первых, первый удар ей нанёс Лужков с Рябининым, поддержав жителей, за что оба и жестоко поплатились.
во-вторых, о каком ударе может идти речь, если все вокруг, писая кипятком, празднуют победу и лоббируют паркинг и затраты инвесторам, как ещё раньше мы все слышали дружный лживый хор, подпевающий инсинуациям Кузьмина - его феерический пассаж о "морально-этических обязательствах перед инвесторами" - надолго запомнится и является предметом разбирательства в прокуратуре.
Замечу, все, кроме жителей, кто действительно с первого часа 21 марта 2008 года до сегодняшнего дня, изо дня в день, занимался этим вопросом, которые и в теме, и в проекте, последовательно поддерживают СВОИ требования, законные и справедливые, нужные и полезные как жителям, так и городу.
http://idu-shagayu.livejournal.com/2419592.html?thread=20459144#t20459144
и если уж говорить о Техникуме-колледже, который построил Донстрой на Михалковской, достаточно заглянуть в письмо жителей в Генеральную прокуратуру. Колледж построен ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, вначале стройка - потом согласования, на что есть внятные документы, и ППМ от мая 2009 года является ПОДЛОЖНЫМ. Приложения к нему основаны на лживых документах и подписях Кузьмина и Шевчука, заведомо введших Правительство Москвы в заблуждение.
Хорошенькое дело! мы построили, мы снесли (с нарушениями колоссальными!), мимо документов, а теперь давайте нам компенсируйте! на чужие деньги причём. Донстрой - банкрот и задолжал по налогам, по штрафам хотя бы за снос, ложь, что убран строительный мусор, пусть они ещё компенсируют те, почти сотню деревьев, которые они вырубили на Хитровской площади, дураков нет. Здесь, а не на якобы Почтовой улице, по адресу, на котором расположено здание школы. ЗДЕСЬ.
И пусть спасибо скажут, что жители пока не требуют моральной компенсации за причинённые моральные страдания в период с 27 декабря по 6 февраля 2010 года. Могут и передумать.
http://idu-shagayu.livejournal.com/2419592.html?thread=20459400#t20459400
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner