Вы читаете nashenasledie

Предыдущий пост | Следующий пост

Петербург
 jeeves_cat  Мемориальную доску установить в Питере не могут! К 100-летию!

100 лет со дня рождения легендарного комедийного актера Сергея Филиппова, одного из самых популярных и любимых артистов, сыгравшего в «Карнавальной ночи», «12 стульях»... Более 100 ролей.

 
Художник Юрий Филиппов рассказывает об отце:

— В 2009 году вы с женой Татьяной выпустили книгу «Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе...». Собирались к 100-летию издать еще одну, дополненную...

— Книгу мы написали, но никто не хочет ее печатать. Говорят, финансово невыгодно. Ну, продадим, дескать, максимум 500 экземпляров в Питере — и всё. Хотя в интернете 150 тыс. экземпляров нашей книги скачано. Еще я написал книгу юмористических рассказов, которые были предназначены, в основном, для Сергея Николаевича — чтобы он читал их со сцены. Но я запоздал с рассказами, отец неожиданно умер. Эту книгу мы тоже хотели издать. Нам дали сигнальный экземпляр, и на этом все закончилось. Время, что ли, такое?

— А мемориальная доска так и не появилась?

— Нет. В комитете по культуре нам еще пять лет назад сказали, что для этого надо минимум 300 тысяч рублей и пройти много инстанций.  

— Вы живете в отцовской квартире?

— В квартире своей жены. Отец жил в доме второй жены, писательницы Антонины Голубевой. Это писательский дом на канале Грибоедова, его в народе звали «писдом», в старые времена — «дом певчих», там жили артисты Капеллы. Я недавно там был, когда московский режиссер-документалист Иван Цыбин снимал фильм об отце. 

— Сергей Николаевич почти 40 лет прожил с Голубевой?

— Что делать, это его выбор. Она ему давала перцу! Глодавший его вирус. Отец не был сильным человеком.

— Какие-то вещи отца у вас остались?

— Фотоаппарат «лейка», гитара, фотографии. 

— А картина Сергея Николаевича со смешным названием «Укрá тихáинская ночь» у вас?

— Во время эвакуации многое пропало. Папа «баловался» живописью до войны.

 Правда, что вы не хоронили отца?

— Мама и отец умерли в один год, она — в Нью-Йорке, он — в Ленинграде. О его смерти мне даже не сообщили. Я в то время жил в Америке. Его похоронили на Северном кладбище. Там стоит бюст из мраморной крошки. Сначала был бронзовый, но его пытались украсть: распилили, увидели, что много бронзы (36 кг), оторвали от постамента, тащили — и в кустах бросили. Или тяжелым им показался, или спугнул кто-то. Потом бюст оказался в Гильдии киноактеров у Евгения Леонова-Гладышева, теперь он у нас дома.

 Что любите из фильмов отца?

— Они все неравноценные. Отец снялся в 118 фильмах. Не знаю, зачем соглашался играть каких-то милиционеров, проходные роли. Жаждал славы, признания. Судьба у него была, конечно, нелегкая.

— Можно сказать, что вы росли за кулисами Театра комедии на Невском, где работал Филиппов?

— Конечно. Хорошо помню все лестницы и гримерки, галерею, которая вела в актерские уборные. Помню Акимова, который пытался наставлять меня по искусству. Помню отца в роли графа Лудовико в «Собаке на сене», в «Простой девушке».

— «Громкая» фамилия вам помогала?

— Не ощутил. Я ведь в Америку уехал, а там всем до одного места, чей ты сын. А когда вернулся в Петербург, фамилия даже, скорее, мешала. В Союз художников меня не приняли. В Союз писателей тоже. Сказали: «Вот когда напишешь столько, сколько Шекспир написал...». Я даже рассказ сочинил по этому поводу. Время от времени пишу рассказики для собственного удовольствия, жену развлекаю.

— С популярными родителями детям нелегко живется. 

— Да, Сергей Николаевич был очень популярным человеком. С ним невозможно было пройти по улице. Из ресторана он выходил, прикрываясь тарелкой. Как-то мы с женой зашли в небольшое кафе в Нью-Йорке — выпить рюмку супа, как сказал бы папа. И вдруг слышим:  — Изя, смотри, кто к нам пришел! — Да, это Юрий Филиппов, известный художник. — Сын Смоктуновского? — Нет, Никулина!

— Отец хотел, чтобы вы стали артистом?

— Да, конечно. Говорил: «Пойдешь по стопкам (не по стопам!) отца методом пробок и ошибок — добьешься чего-нибудь». Но я хронически ленив, и актером не захотел быть: меня очень пугало, что надо учить роли, репетировать... Мама сказала: «Раз ты ничего не любишь делать, иди в художники. Ты же учился в художественной школе». И я поступил в Мухинское.

— Вы обижались на отца за то, что он уделял вам мало времени?

— Я обижался на него, он — на меня. А когда я уехал в Америку, он вообще страшно рассердился. Он же был такой «квасной» патриот, не любил ничего иностранного. Лишь однажды ездил в Финляндию — на съемки фильма Леонида Гайдая «За спичками», где сыграл финна (тоже, кстати, не самая лучшая роль)...

— Назовите свои любимые афоризмы, которые придумал Сергей Филиппов...

— Помню домашние шутки: «пирожки с котятами», «Чайкофский» (был магазин у Московского вокзала «Чай-кофе», надпись почти без пробела. И даже напиток особый папа изобрел: чай-кофе пополам). Гитару, на которой изредка играл, он называл «самострунной». Мои картины — «сыромятными произведениями».  Все это давно разворовали, присвоили себе, многое ушло в народ. Не так давно я слышал, как один депутат сказал: «Это переполнило чашку терпимости». А ведь так Сергей Николаевич говорил!

 Дырка от бублика недалеко падает.

 Спать лучше лечь голодным, чем трезвым.

 Будет день, будет и водка.

 Говорите, раскинем мозгами? Нет, не будем последнее раскидывать.

 Люби свой гонорар, как самого себя.

 В чем душа держится? В гонораре.

источник  

фото Валерий Гордт



И почему родственники должны ходить по инстанциям, а не в самом Комитете по культуре какой-то определенный человек этим не занимается?! Они же могут написать заявление, а финансовая сторона, формальности - это должна быть государственная забота!
Это малая малость признания и благодарности выдающимся актерам, режиссерам, ученым...
Уже и на Марсе, глядишь, жизнь будет открыта, а мы все в "темном царстве" живем.
___________________________

а потому..
напишешь: дайте мне медаль поздравьте меня с днём рождения - поздравят, подпишите некролог - подпишут, и текст твой же тебе обратно пришлют, первый раз что ли... это только С. М. Миронов может быть внимательным ко всем, без дат, помощники у него, видать, хорошие...
а к 200-летию Войны 1812 года какое хамство превеликое - и какой хороший способ по мордасам надавать, вот только пусть попробуют рот свой где-нибудь раскрыть на этот счёт.. Год Истории, видели ли...
нее, надо что-то кардинально решать
надоели

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
jeeves_cat
12 сент, 2012 23:48 (UTC)
Все собиралась написать, что у Вас заголовок очень хорош!
Нашла повод, видела у Ст.Садальского более радостный пост - об открытии мемориальной доски на доме, где жила Людмила Целиковская. Но была совершенно потрясена стоимостью - более миллиона руб. Это же немыслимо. Национальное достояние - и не чиновники выделяют финансы, а собирают другие заинтересованные люди, заинтересованные в сохранении имен в истории нашей культуры.
nashenasledie
13 сент, 2012 00:13 (UTC)
)) пасиб)

понравилось у С.Ю. - форма одежды приветливая)))

а почему так дорого? ей красная цена максимум тыщи полторы долларов, и то за скорость, которая не нужна, а вообще, можно было бы нормально договориться, только за камень, да и по камню вопрос решаем... с бронзой сложнее, потому что материал не так в ходу, но тоже не дороже 100 тыс. Установка - максимум тыс 5, вот здесь и была бы основная трата, хотя, по большому счёту, этих-то напрячь вообще не проблема. Неужели столько взял автор?

и почему столько лет? ни за что не поверю, чтобы Лужков отказал. Или Швецова. Самая сложность в этом вопросе - в смысле долгоиграющей пластинки - комитет по культуре, который утверждает эти самые доски, и который пилил и своих продавливал (пусть в прошедшем времени, пока), но они подчинялись Людмиле Ивановне, поэтому достаточно было бы в своё время позвонить только ей... очень странно

но вообще тихий ужас

что происходит в этом мире?

сегодня на похоронах Белявского было от силы человек 300, зрители
из актёров почти никого, на пальцах одной руки...
печально
jeeves_cat
13 сент, 2012 00:26 (UTC)
Судя по хронике, не было ни Говорухина, ни Михалкова... А это входит в их должности. Если не по зову души и велению сердца, то по должности.
У Жириновского две сиротливые гвоздички в руках очень странно смотрелись... не обязательно охапку приносить, но две...

Хорошо, что отпевание было. Потому как скорее несчастный случай. И лучше ошибиться в эту сторону, чем в другую.
Хотя в любом случае виновата болезнь, нет его вины. Есть общая беда, что старшее поколение в такой нищете... Один на один с болезнью, безденежьем и возрастом.

А такой красивый человек. Светлая память.

nashenasledie
13 сент, 2012 08:34 (UTC)
не было, не было
а министру культуры не положено по должности???? или ему его помощники не рекомендовали идти? любопытно, когда семья получит некролог, опять через пару недель, да ещё и с непонятным текстом, как это уже бывало?
из медийных лиц - Боря Львович, Инин, Симон Осиашвили (они вместе клуб делали), ЗМ Кириенко, тихонько вышла, никем не замеченная, Анечка Каменкова и Татьяна Канаева (? которая травести, в годах), вёл Голобородько. Хорошо выступил машинист сцены из Театра Вахтангова, коротко, сбивчиво, но трогательно.
Зрители исключительно пожилые и орда халявщиков, любителей похорон
Ну какое самоубийство, если у него не было психиатра...(( это обычная история при мозговых явлениях - внезапная потеря равновесия, периодическое чудачество - а АБ особенно в последнее время совершал странные поступки, по словам семьи.. зная про них, видя их, живя среди них, его нельзя было оставлять ни на минуту, ни на секунду... или беспечность, или усталость со стороны родственников.. абсолютная трагедия. Хотя есть вопрос к врачам - почему они не настояли на показе психиатру и не провели курс лечения и не откорректировали поведение.

да и ещё - видели майский эфир у Малахова? Вот бы спросить у депутата ГД Николаевой, что ею удалось сделать за эти 3 месяца? ведь она так рвалась помочь, перед всей страной обещала.. Николаева человек серьёзный, наверное удалось, хотелось бы знать, что
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner